Puas Menikmati Liburan Sesuai Rencana

http://www.nurulfitri.com/2016/10/puas-menikmati-liburan-sesuai-rencana.html

Sumber: Freepik.com


Di sela padatnya rutinitas sehari-hari, liburan sama melegakannya dengan sebuah oase di gurun pasir yang gersang. Ya, liburan sudah menjadi bagian dari kebutuhan kita untuk membuat pikiran rileks dan dapat mengembalikan semangat. Ada banyak hal yang bisa kita lakukan untuk mengisi liburan bersama keluarga atau teman-teman, salah satunya adalah travelling.

Namun, meski tujuannya adalah untuk bersantai dan membuat pikiran rileks, ada baiknya jika travelling tersebut kita rencanakan dengan matang agar sesuai dengan yang kita harapkan dan tidak berujung dengan kekecewaan. Nah, ini dia hal-hal yang dapat dijadikan panduan saat berencana mengisi liburan dengan travelling:

.        1. Cek komentar atau ulasan traveller lain saat memilih destinasi
 
http://www.nurulfitri.com/2016/10/puas-menikmati-liburan-sesuai-rencana.html
Sumber: Freepik.com

Pengalaman traveller lain yang tertuang dalam sebuah ulasan atau komentar di suatu situs bisa dijadikan referensi untuk memilih destinasi wisata. Melalui pengalaman-pengalaman para traveller lain, sedikitnya kita akan mendapat bayangan mengenai seperti apa tempat yang akan dikunjungi itu. 

Sesuai atau tidaknya tempat itu dengan keinginan kita, pakaian seperti apa yang cocok dengan suhu atau suasana di sana, dan perlengkapan tambahan apa saja yang perlu disiapkan.  

2. Pilih yang paling hemat 

http://www.nurulfitri.com/2016/10/puas-menikmati-liburan-sesuai-rencana.html
Sumber: Freepik.com
Liburan tidak perlu sampai membuat kantong kering. Ada banyak penawaran paket liburan hemat atau situs layanan pemesanan tiket pesawat dan hotel yang bisa kita check dan bandingkan penawaran harganya di media online. Situs-situs ini tidak hanya menawarkan harga yang lebih murah, tapi juga mencantumkan informasi seperti fasilititas hotel, promo dan informasi lain yan pastinya dibutuhkan.

Meski selisih harga yang ditawarkan antara satu situs dengan situs lainnya, terbilang tipis, tapi selisih harga tersebut cukup penting jika kita ingin berhemar. Terutama ketika kita ingin berhemat saat membawa serta "rombongan" keluarga atau teman-teman.

Jangan lupa, teliti dan pilih layanan situs pemesanan tiket dan hotel yang terpercaya seperti Agoda, Pegipegi, Tiket.com, Traveloka dan situ lainnya. Sebab tanpa meneliti terlebih dahulu, bisa-bisa kita melayangkan pundi-pundi rupiah, ke kantong orang yang tidak bertanggungjawab dan batal untuk berlibur.

3. Hindari hal-hal yang dapat mengikis waktu liburan

http://www.nurulfitri.com/2016/10/puas-menikmati-liburan-sesuai-rencana.html
Sumber: Freepik.com      

Teman-teman berniat melakukan travelling tidak terencana atau serba dadakan? Lalu berharap segalanya mulus sesuai harapan? Sebaiknya kita pikirkan kembali niat tersebut.
    
Mengacu pada pengalaman sejumlah traveller, kurangnya informasi yang mereka gali sebelum melakukan travelling, entah karena mendadak atau kurang pengalaman, membuat mereka rugi waktu dan biaya.

   Ada beberapa hal yang dapat mengikis waktu liburan yang perlu diketahui :
  • Resiko tertinggal pesawat saat transit jika menggunakan Maskapai berbeda yang jadwal keberangkatannya berdekatan.
  • Kesulitan mencari hotel yang fasilitasnya sesuai keinginan atau yang tarifnya sesuai budget begitu tiba di tempat.
  • Hotel yang akan dijadikan tempat menginap, telah penuh.
Saat liburan adalah waktu yang berharga. Oleh karenanya, sayang sekali jika waktu yang berharga tersebut terbuang percuma. Menghabiskan waktu ketika kita harus menunggu jadwal penerbangan berikutnya, karena tertinggal pesawat atau berputar-putar mencari hotel yang sesuai dengan keinginan.

4. Siapkan anggaran untuk pengeluaran tak terduga
http://www.nurulfitri.com/2016/10/puas-menikmati-liburan-sesuai-rencana.html

Sumber: gadflyonthewallblog.files.wordpress.com
Rencana liburan sebaiknya meliputi anggaran untuk pengeluaran tak terduga. Sebab saat sedang berlibur, ada kemungkinan timbul pengeluaran tambahan yang perlu dikeluarkan seperti uang tip, makanan di pesawat, buah tangan, membeli makanan ringan serta minuman di bandara/tempat wisata yang terkadang harganya lebih mahal, kelebihan berat bagasi  dan pengeluaran tidak terduga lainnya.

Dengan mempersiapkan anggaran untuk biaya tak terduga, maka kita akan terlindung dari resiko kekurangan dana saat sedang liburan.

Nah, teman-teman, demikian empat tips agar liburan kita memuaskan dan sesuai dengan rencana. Semoga tip-tips ini bisa bermanfaat untuk kelancaran liburan kita semua.
#Happy Trip, all ^_^












54 comments:

  1. Hmm penting sekali memang merencanakan liburan dg matang, :D
    Thanks tips nya sis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau gak mateng, takutnya malah menghabiskan waktu dan biaya ya..

      Delete
  2. Buatku liburan terencana is a must soalnya bukan tipikal orang yang spontan. Jauh-jauh hari sebelum liburan udah planning segala macam termasuk itinerary juga sudah dibuat komplit.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, Mbak Dewi memang good planner. Daripada ada masalah ketika berlibur ya...

      Delete
  3. Bulan apa inj, ya? Hmm... Masih jauh ke Desember. Hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihhihi...liburan panjang Bulan Desember ya, Teh :)

      Delete
  4. Menyiapkan anggaran untuk sesuatu yang tak diduga itu loh yang susah mba. Dana buat liburan selalu dipakai lebih banyak Hihiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduuh..kita memang harus lebih berusaha ya, Mbak :)

      Delete
  5. Wah..dah rame NIH dimana2 ngomongin soal travelling.. Kadi inget NIH liburan dah di depan mata..kudu refreshing NIH..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mbak..harus siap-siap untuk menyambut liburan ya...

      Delete
  6. Selamat liburan mbak, aku mau liburan tapi lagi musim hujan jadi masih maju mundur cantik hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cari tempat liburan yang indoor Mbak. Pasti ada, kok!

      Delete
  7. Seoakat, liburan harus direncanakan. Terutama budgetnya, agar pulang liburan gak kebobolan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bagus, kan, ya, pulang senang-senang jadi sedih liat tabungan yang jadi nol he he he..

      Delete
  8. Aaaaakh, pengen liburan :D sejauh ini liburanku masih sekedar nongkrong-nongkrong doang sama pergi ke pantai. Lumayan sih, cuma... KURAAANG

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah, pergi ke pantai itu kan udah liburan, kan?

      Delete
  9. jangan lupa juga klo traveling juga harus ada pencitraan, alias selfi-selfian.. kwkwkw

    ReplyDelete
  10. Ga sabar bikin iten buat liburan. Tapi apa daya belum nemu waktunya huhuhuuu

    ReplyDelete
  11. Terkait tips no 1, saya mah kalo liburan gak pernah ke tempat yang 'gak umum'. Jadi kalo mau liburan yang nongol pertama kali di otak ya langsung satu: Jogja. Hehehe... Mungkin harus cobain tempat baru & praktek tips no 1 ini XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaa dong, saya juga cinta Jogja, Mbak :)

      Delete
  12. Aih Mba Nurul blogpostnya mirip punyaku. Sehati deh kitaaa, wkwkwk.
    Apalagi kalau punya anak kecil, mau tranvelling itu rencana dan persiapannya kudu mateng. Biar liburannya bener2 enjoy dan nggak berakhir dengan bete.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama ya, Mbak? Berarti kita memang sehati dong wkwkwk...
      Iya, apalagi kalau berlibur dengan anak kecil, persiapannya harus mateng

      Delete
  13. Anggaran tak terduga emang bakal selalu ada, dan ga seru klo ternyata duitnya ga cukup, hasilnya gigit jari hoho

    ReplyDelete
    Replies
    1. Malah gak bisa seneng-seneng ya, kalo duitnya kurang :(

      Delete
  14. Happy Trip, lagi pengen liburan ke tempat yang asri dan sejuk gitu, tapi bukan gunung sih. Lokasinya lumayan jauh, jadi persiapan fisik juga penting ya Mba. Makasih tipsnya mba Rul. Aku jarang traveling nginep di hotel hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga suka liburan ke tempat yang asri dan sejuk, Mbak. Pikiran jadi rileks ya,...

      Delete
  15. bener banget mba, anggaran tak terduga itu wajib banget. kalo aku setiap liburan pasti aja dana yang dikeluarkan lebih besar dari yang direncanakan, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ternyata Mbak gak sendiri, banyak anggaran tak terduga yang keluar ya... :)

      Delete
  16. Bener mbak, pengeluaran tak terduga itu pasti ada. Namanya juga liburan, jd meski pengeluaran nambah gak ngrasa bersalah2 banget hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Namanya juga tak terduga, jadi gak masalah ya hihihi

      Delete
  17. Wah tips nya keren nih, thanks for sharing.
    Aku biasanya juga baca-baca komentar /testimoni dari pengunjung lain saat mau pesan hotel atau pergi ke tempat wisata.
    Duh jadi pengin liburan lagi *siapin budget :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dengan membaca testimoni, kita bisa lebih tau, ya, mbak :)

      Delete
  18. jauh-jauh hari harus susun anggaran liburan ya mak, kalau enggak bisa berabe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ngedadak, takutnya ada yang terlewat ya Mbak :)

      Delete
  19. Poin ke 4 ini penting karena ga tau apa yang bakal terjadi selama liburan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak, persiapan dana tak terduga itu, penting sekali.

      Delete
  20. Tips lainnya menurut saya sih, berlibur ketika orang lain sedang bekerja. Karena pada saat musim liburan, destinasi wisata yang dituju pasti akan rame. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, bener sekali Uda. Eh tapi, kalau orang lain sedang bekerja, anak-anak juga sedang sekolah. Agak susah juga kalau mereka harus tidak bersekolah ya he he he

      Delete
  21. Aku termasuk spontan traveler, meski tetap googling lokasi dan rute transportasi umum. Jadi agak2 terencana sih ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. spontan di waktu tertentu dan terencana di hal yang lain ya, mbak :)

      Delete
  22. Lebih memilih lokasi wisata keluarga yang dekat namun tetap bermakna. Kebetulan Pontianak sangat dekat dengan Kuala Lumpur, maka saya lebih memilih untuk liburan kesana dalam waktu dekat. Btw, ma kasih buat tips menikmati liburan sesuai rencananya. Salam kenal sebelumnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah.ke Kuala Lumpur? Asik banget tuh! Semoga liburannya menyenangkan ya..
      Salam kenal juga :)

      Delete
  23. kapan yaa aku bisa liburan dengan bebas :D

    ReplyDelete
  24. gak khawatir sakit dll ya kalau semua terencana dengan baik dan berakhir dengan liburan yg menyenangkan dan berkesan.

    ReplyDelete
  25. Belajar lebih baik sesuai yg direkomendasikan di atas saat travelling bersama keluarga

    ReplyDelete
  26. Anggaran tak terduga, gampang-gampang susah. tetap disiapkan sih, namun terkadang terpakai untuk kebutuhan lain, hehee

    ReplyDelete
  27. Aku pernah hampir ketinggalan pesawat, untung bisa diganti jam berikutnya. Itu ampe sepatuku lepas ngejar pesawat dari Kaliurang ke Yogya hihihi....

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
.comment-content a {display: none;}