Alternatif Sarana Liburan Untuk Keluarga

Alternatif Sarana Liburan Untuk Keluarga. Teman-teman, dari Bulan April hingga Bulan Juni 2017 ini, banyak liburan panjang yang sayang bila dilewatkan ya ... 
Pasti teman-teman sudah ada rencana untuk menikmati liburan, bukan? Eh, apa masih bingung mau liburan kemana?

Untuk teman-teman yang sudah berkeluarga, enggak ada salahnya kok, melibatkan anak-anak untuk menentukan tempat dan waktu untuk berlibur bersama.
Keputusan berlibur yang dibuat atas kesepakatan bersama, tentu saja bisa menarik bagi anak-anak dan mereka akan lebih menikmatinya. 

Lalu, sarana liburan mana saja yang bisa dijadikan tempat liburan keluarga? 

Wisata Alam
Biasanya tipe wisata alam ini, memiliki area yang luas dan pastinya suasananya begitu asri. Anak-anak akan senang bermain, bebas bergerak sekaligus mengenali suasana alam. Saya paling senang membawa anak-anak berwisata alam. Selain menikmati udara yang penuh dengan oksigen, anak-anak juga bisa mengenal berbagai macam tumbuhan dan hewan yang ada di alam.

Beberapa tempat wisata alam yang bisa dijadikan alternatif yaitu, Dusun Bambu-Parongpong, De' Ranch-Lembang, Kawah Putih- Ciwidey atau berwisata ke Floating Market-Lembang.
http://www.nurulfitri.com/2017/04/alternatif-sarana-liburan-untuk-keluarga.html
Berburu batu emas di arena tambang emas - De' Ranch Lembang
Tempat wisata yang berada di Bandung ini, memiliki area yang luas dan asri. Anak-anak pasti suka menjelajahi setiap sudutnya yang asri dan lingkungannya ramah untuk mereka.
http://www.nurulfitri.com/2017/04/alternatif-sarana-liburan-untuk-keluarga.html
Bermain air di sungai kecil Dusun Bambu Lembang
Hal yang perlu diperhatikan bila berwisata di alam yaitu, mempersiapkan kebutuhan anak-anak dengan baik. Seperti mempersiapkan bekal makanan dan minuman, mempersiapkan pakaian yang akan dikenakan serta perlengkapan yang digunakan bila tiba-tiba hujan turun.


Hiking atau Camping
Selain bersantai dan bermain seharian di alam bebas, anak-anak juga bisa diajak untuk tinggal lebih lama di alam. Misalnya saja, mendaki ke dataran tinggi atau mengajak keluarga bermalam di gunung. Anak-anak bisa diajarkan lebih mencintai alam dengan tidur langsung beratapkan langit.

Orangtua juga bisa melatih kemandirian, melatih daya juang serta menjalani pola hidup sederhana dengan mengajak anak-anak tidur di gunung.

http://www.nurulfitri.com/2017/04/alternatif-sarana-liburan-untuk-keluarga.html
Camping di Bumi Perkemahan Gunung Puntang
Tempat Bersejarah
Salah satu tempat bersejarah yang bisa dikunjungi yaitu museum. Pergi ke tempat bersejarah dapat melibatkan anak-anak untuk melihat koleksi museum. Mereka bisa mengenal benda bersejarah dengan bimbingan dari orangtua. Kegiatan ini bisa juga meningkatkan bonding antara anak dan orangtua.



http://www.nurulfitri.com/2017/04/alternatif-sarana-liburan-untuk-keluarga.html
Mengunjungi Museum Kereta Api Ambarawa
Pusat Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
Pergi berlibur ke Pusat Ilmu Pengetahuan dan Teknologi bisa mendatangkan beberapa manfaat sekaligus. Selain memupuk kebersamaan dengan anggota keluarga, menikmati liburan, pergi berkunjung ke pusat iptek juga dapat menambah pengetahuan dan wawasan anak-anak.


http://www.nurulfitri.com/2017/04/alternatif-sarana-liburan-untuk-keluarga.html
Belajar ilmu fisika di Puspa Iptek Bumi Parahyangan - Cimahi
Pusat Perbelanjaan
Alternatif sarana liburan untuk keluarga yang tempatnya paling terjangkau adalah pusat perbelanjaan. Tempat ini bisa dijadikan pilihan apabila waktu liburan terbatas. 

Saat ini, pusat perbelanjaan bukan hanya tempat untuk berbelanja. Kini banyak pusat perbelanjaan yang menyediakan arena permainan atau playground untuk anak-anak. Bahkan ada yang menyediakan nursery room. Benar-benar  tempat yang bersahabat untuk keluarga, bukan?

http://www.nurulfitri.com/2017/04/alternatif-sarana-liburan-untuk-keluarga.html
Jalan-jalan di Pusat Perbelanjaan Cihampelas (Ciwalk) -Bandung
http://www.nurulfitri.com/2017/04/alternatif-sarana-liburan-untuk-keluarga.html
Bermain bom-bom car di Pusat Perbenjaan

Berlibur di tempat seperti pertokoan yang letaknya dekat dengan tempat tinggal, selain dapat menghemat biaya perjalanan, juga bisa menghemat waktu. Bahkan bisa sambil membeli beberapa kebutuhan rumah tangga.

Apalagi liburan kali ini, waktunya berdekatan dengan Hari Raya Idul Fitri. Liburan ke pusat perbelanjaan, dapat mengajak anak-anak beraktivitas di arena permainan yang tersedia di mall sekaligus dimanfaatkan untuk mencari baju lebaran yang sesuai dengan kebutuhan keluarga.

Jadi, bisa dibilang sambil menyelam minum air ... he he he...

Nah, itulah beberapa alternatif sarana liburan yang bisa digunakan untuk keluarga. So, teman-teman lebih memilih pergi berlibur kemana?
Kemana pun tujuan wisatanya, semoga selamat sampai tujuan dan kembali ke rumah masing-masing dalam keadaan selamat dan sehat.

41 comments:

  1. waah, enak banget di bandung banyak pilihan untuk liburan :), kapan kapan main kesana ah

    ReplyDelete
  2. aku sering PP depok-garut, tapi blm pernah ke de'ranch lembang, padahal mah bisa ya mampir dulu ... buat baju lebaran, lagi hunting nih nyari diskonan di dunia maya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mbak,.. sekali-kali mampir dulu aja ...

      Delete
  3. Bandung memang surganya wisata alam, hampir sama kayak jogja.
    ya ampun udh dket Bulan romadon ya, harus siapin budget buat baju lebaran nih.. Mulai cari2 deh di olshop.. Hhee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah iyaa...Bandung kayak Jogja. Dan saya juga suka datang ke Jogja.

      Delete
  4. DUSUN BAMBU paling FAVORIT, udah dua kali ke sana dan selalu bikin kangen heheh :)

    tapi de ranch kayanya seru juga deh :)
    kalo nanti ke Lembang mau mampir juga ah

    ReplyDelete
  5. Aku suka kl disuruh wisata apalagi belanja, kl ada duitnya sih. Ke bandung aja blm semua tempat bisa dikunjungi. Kayaknya butuh berhari-hari nih buat menjelajah bandung. Ciwidey pengen bnget kesana. Tp gak sempet melulu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Mbak..butuh waktu lama untuk menjelajahi Bandung

      Delete
  6. Wisata alam adalah hal yg paling saya sukai jika sedang berlibur karena jiwa dan raga jadi refresh setelah piknik di alam bebas. Sedangkan wisata belanja adalah hal yang paling saya hindari karena bakal menguras dompet. Hihi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga lebih menyukai wisata alam mbak..

      Delete
  7. Mantap nih sudah bagi info jalan alternatif untuk berlibur bersama keluarga, harus persiapan bekal ya mbk,untuk menghibur bersama sama anak cucu, sadara dll.

    ReplyDelete
  8. long week end minggu lalu, aku isi pergi ke Purwokerto mba. Lumayan bisa menikmati pemandangan alam di baturaden dan juga main ke taman miniatur dunia mba.

    liburan long week end kali ini sepertinya mau ke Waterpark

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah.. Mas Tomim acara liburanya sedahn dieranacakan ya...asiiik, deh!

      Delete
  9. aku kalau pas liburan akhir tahun atau libur lebaran biasanya para keponakan nagih minta diajak jalan-jalan, padahal daku nggak pernah ngejanjiin hahahhaa.. cuma berhubung sekalian quality time ama para keponakan yang jumpanya setaun paling 2 kali, jadi ya aku turutin aja. biasanya sih aku ajak ke tempat bermain anak-anak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asik juga, berlibur sama anak-anak ya...

      Delete
  10. jd pingin cobain main ke d'ranch, tempatnyanoke nih buat libur anak2 ya.

    mba kemping ngajak anak itu aman sejak umur brp ya? takut rewel kl masih terlalu kecil. pingin coba ajak anak kicik kemping.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo, ke De'Ranch Mbak :)

      Leboh baik jangan terlalu kecil Mbak...kalau saya sejak anak SD baru diajak kemping

      Delete
  11. Ke Taman-taman Bandung....
    Biasanya kalau liburan, kami hobi banget cari taman yang nyaman buat anak-anak.

    Apalagi sekarang ada perpustakaan baru di Gasibu.
    Jadi kalo bukan tanggal merah, aku sama anak-anak nongkinya di sana.

    Asiikk banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh iya...sekarang ada perpus di Gasibu ya... belum pernah mampir ke sana ;)

      Delete
  12. Iih aku seumur2 blm pernah ke de Ranch. Tempatnya bagus ya, kak? :-/

    ReplyDelete
  13. Wisata alam nih paking seru apalagi bisa bareng keluarga dan sikecil. Sambil belanja pula. Kumplit jadi satu lokasi yang menyenangkan dan buat happy ya :)

    ReplyDelete
  14. Wisata alam nih paking seru apalagi bisa bareng keluarga dan sikecil. Sambil belanja pula. Kumplit jadi satu lokasi yang menyenangkan dan buat happy ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wisata sambil belanja, mmemang asiik :)

      Delete
  15. Wisata alam bersama keluarga paling seru banget tuh wahana berburu emas di lembang seru tuh kumpulin emas sebanyak banuaknya jualvhihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau di sana,emasnya ditukar dengan souvenir, Mas :)

      Delete
  16. bandunggg aku seneng banget, gak selesai explore bandung. Lagi pengen gamping api nabung dulu ah agak mahal hahaha

    ReplyDelete
  17. Belum pernah ajak anak2 kemping sih, pengen sih mbak, tapi mungkin kemping di halaman dulu kali ya?
    Atau glamping tapi nungguin ada yg ngundang hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah iya, kemping di halaman dulu aja... untuk latihan hehehe
      Kalo undangan untuk glamping,saya juga mau, Mbak :)

      Delete
  18. hiyaaaaa aku paling cupu nih soal liburan begini, soalnya,kalau liburan paling demen ngendep di hotel, ga kemana mana..

    xi)xixi pingin sekali kali,cerita soal liburan yg begini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Staycation di hotel, asik juga, Mbak. Apalagi yang fasilitasnya oke...

      Delete
  19. saran dan tips yang menarik mbak. Thanks

    ReplyDelete
  20. wah bagu banget nih, tapi kayaknya ada yang kurang alamat tempat wisatanya mbak

    ReplyDelete
  21. aku cari yang murah meriah aja seperti ke taman dekat rumah

    ReplyDelete

.comment-content a {display: none;}