Sunday, 29 December 2019

Setiap Keluarga Memiliki Cerita Berbeda dalam Menciptakan Kebahagiaan

Orang tua selalu mengingatkan kepada saya untuk tidak perlu jauh-jauh mencari kebahagiaan. Karena sejatinya kebahagiaan bisa kita ciptakan dari keluarga. Dan untuk mendapatkan kebahagiaan dalam keluarga tentu tidak bisa tercipta begitu saja. Kita perlu memperjuangkannya dengan meningkatkan kasih sayang dan keharmonisan di dalamnya.

Saya yakin cara untuk menciptakan kebahagiaan di setiap keluarga memiliki caranya sendiri. Pastinya #BedaKeluargaBedaCerita untuk mewujudkan kebahagiaannya masing-masing. Berikut ini saya ingin menceritakan cara keluarga kami agar bisa menciptakan rasa bahagia. Saya yakin pastilah masih banyak kekurangan jika dibandingkan dengan cerita keluarga teman-teman, ya …

menciptakan kebahagiaan bedakeluargabedacerita

Kunci Untuk Menciptakan Kebahagiaan dalam Keluarga

Banyak hal yang terkesan sepele tetapi justru bisa meningkatkan keharmonisan keluarga. Keluarga saya sendiri lebih memilih menjalaninya dengan santai tetapi selalu berusaha menciptakan saat bersama keluarga menjadi waktu yang berkualitas.

Nah, beberapa hal yang biasa kami usahakan agar setiap anggota keluarga kami bisa mendapatkan kebahagiaan dalam keluarga, diantaranya:

Kualitas Komunikasi Antar Anggota Keluarga

Saya dan suami sepakat untuk selalu membicarakan segala sesuatu, baik antar kami atau bersama anak-anak. Apalagi kini saya dan suami sudah dihadapkan dengan anak yang sudah beranjak remaja. Perlu cara khusus untuk bisa berkomunikasi dengan remaja. Mengingat komunikasi merupakan hal penting yang bisa meminimalisir konflik di dalam keluarga.

Melalui komunikasi, orang tua dan anak bisa belajar saling mengungkapkan apa yang ada dalam perasaan atau pikiran masing-masing. Dengan begitu, anak-anak akan lebih leluasa bercerita tentang segala hal. Berkomunikasi juga bisa membuat kami sama-sama belajar menghargai saat ada yang mengungkapkan pendapatnya. Menjaga komunikasi yang berkualitas juga bisa membuat kami belajar menjadi pendengar yang baik.

Ciptakan Kenyamanan Dalam Keluarga

Kunci utama untuk bisa mencapai kebahagiaan dalam keluarga yaitu menciptakan rasa nyaman satu dengan yang lain. Seperti diketahui, semakin nyaman seseorang menjalani kehidupannya maka semakin besar pula tingkat kebahagiaannya. Begitu juga di dalam keluarga, semakin nyaman anggota keluarganya maka semakin tinggi pula tingkat kebahagiaan yang dapat dicapai.

Kami selalu berusaha agar semua orang nyaman berada di rumah. Selaku seorang ibu, saya berusaha menciptakan kondisi rumah nyaman untuk ditempati. Untuk menciptakannya, saya bersama anak-anak selalu berusaha menjaga kebersihan dan kerapihan di dalam rumah.

Perasaan nyaman juga bisa ditumbuhkan dari sikap saling terbuka, jujur dan percaya satu dengan yang lain. Saya biasakan anak-anak untuk lebih terbuka dan berbicara jujur, baik dengan kami orang tuanya atau dengan saudara kandung mereka. Meski terkadang kejujuran bisa membuat mereka gaduh untuk beberapa kesempatan, saya rasa tidak masalah. Anak-anak bisa belajar untuk menerima kebenaran meski itu tidak menyenangkan bagi mereka, bukan?

cerita menciptakan kebahagiaan
Menikmati Quality Time

Sudah menjadi kebiasaan keluarga kami, selalu berusaha menikmati waktu bersama yang berkualitas. Meski hanya pergi ke lokasi yang tidak jauh, tempat yang sederhana dan fasilitas seadanya, tetapi pergi bersama keluarga selalu sangat menyenangkan. Lagi pula menikmati waktu bersama dapat meningkatkan hubungan dan ikatan batin di antara kami sekeluarga.

Salah satu hal yang kami perhatikan saat menciptakan waktu berkualitas bersama keluarga adalah mengurangi keterlibatan dengan gawai masing-masing. Prioritaskan kebersamaan dengan anggota keluarga lainnya tanpa melibatkan perangkat gawai.

Dengan begitu, hubungan yang harmonis dan kenyamanan dalam keluarga bisa terwujud. Sehingga semua anggota keluarga bisa merasakan kebahagiaan yang hakiki, rasa bahagia yang tidak tergantikan oleh segala hal dalam bentuk materi.

Ketiga cara kami untuk menciptakan kebahagiaan bersama tersebut, tidak terpaku harus dalam waktu tertentu atau dilakukan di suatu tempat tertentu. Setiap saat kami selalu berusaha untuk menjaga keharmonisan agar kebahagiaan bisa terus terpelihara.

Saat yang Tepat Untuk Menciptakan Keharmonisan

Biasanya kami menghabiskan waktu bersama saat bepergian atau liburan ke tempat wisata. Seperti liburan panjang akhir tahun ini, kami lebih memilih pergi ke tempat dengan pemandangan yang indah sekaligus membuang rasa penat setelah melakukan rutinitas harian. Anak-anak juga perlu menyegarkan pikiran mereka setelah sebelumnya sibuk dengan ujian sekolah mereka.

Kami termasuk keluarga yang senang berlibur di alam bebas. Senang berada di alam dengan pemandangan indah serta kesegaran udara yang bisa mencukupi kadar oksigen yang menyegarkan. Pergi ke tempat wisata alam atau berkemah di gunung seperti saat berwisata ke Hutan Pinus Cikole-Lembang.

Selain menikmati kebersamaan di tempat tujuan wisata, kami juga selalu memanfaatkan waktu dalam perjalanan. Menurut pengalaman saya, justru saat di dalam kendaraan kami bisa saling berkomunikasi, bercerita dan saling terbuka dalam banyak hal. Bahkan di dalam kendaraan merupakan saat yang tepat untuk menanamkan berbagai nilai baik pada anak-anak. Baik melalui cerita atau contoh kasus yang sedang hangat dibicarakan. Intinya kami selalu berusaha untuk menikmati liburan sesuai dengan rencana yang telah dipilih sebelumnya.

Semua perbincangan dalam kendaraan saat menuju lokasi wisata, bisa membuat kami saling terbuka dan merasa nyaman. Bukankah itu semua merupakan kunci penting dalam menciptakan kebahagiaan dalam keluarga?

Sebenarnya di saat tidak libur sekolah pun, kami juga selalu berusaha membuat anak-anak bahagia. Jika keadaan tidak memungkinkan untuk berlibur ke tempat wisata, kami sering meluangkan waktu bersama hanya di rumah saja. Toh, berada di rumah bersama-sama dengan anggota keluarga yang lain, tidak kalah membahagiakan, bukan? Selalu bisa menghadirkan Good Time Story yang tidak akan pernah terlupakan.

Apa saja yang selalu kami lakukan? Banyak yang biasa kami lakukan bersama. Di mulai dari hanya nonton bersama di televisi atau sekedar membuat camilan untuk menemani kebersamaan kami. Anak dan suami saya termasuk yang senang dengan cemilan. Jika tidak sempat membuat atau tidak ada bahan untuk membuat cemilan, kami biasanya beli cookies favorit di mini market.

Gerakan #BedaKeluargaBedaCerita dari Good Time

Berbicara mengenai kegiatan dalam keluarga yang bisa meningkatkan hubungan antar anggota keluarga, baru-baru ini diselenggarakan acara yang melibatkan sekitar 1001 pasangan ibu dan anak yang bisa mempererat hubungan antara ibu dan anak. Bertepatan dengan hari ibu pada tanggal 22 Desember 2019 kemarin, Good Time mengajak banyak keluarga untuk berpartisipasi dalam acara 1001 Kreasi Kelezatan Good Time.

cerita menciptakan kebahagiaan
Pihak Good Time yakin bahwa setiap keluarga memiliki kreasi membuat hidangan lezat dengan kukis Good Time, sesuai dengan selera dan gaya masing-masing yang menggambarkan kehangatan di dalam keluarga. Acara yang melibatkan banyak ibu dan anak dalam berkreasi membuat 1001 olahan dari Good Time tersebut memecahkan rekor dari Museum Rekor Indonesia dalam kategori pembuatan kreasi kukis terbanyak di Indonesia dalam waktu bersamaan.

Oh iya, sebenarnya kegiatan besar tersebut merupakan bagian dari selebrasi gerakan #BedaKeluargaBedaCerita yang sudah diluncurkan sejak Bulan November 2019 lalu. Dalam acara tersebut, Brand Ambassador Good Time Indonesia Artika Sari Devi menyampaikan kepercayaannya bahwa banyak nilai positif yang bisa diambil dari cerita setiap keluarga yang masuk dalam Gerakan #BedaKeluargaBedaCerita. Setiap keluarga pasti memiliki cerita yang unik dan bisa menginspirasi bagi keluarga lain.

Sejalan dengan itu, Marieska Widhiana, Marketing Director PT Arnott’s Indonesia juga mengungkapkan harapannya dengan terselenggaranya acara 1001 Kreasi Kelezatan Good Time dapat menjadi ajang para ibu untuk saling berbagi dan bertukar inspirasi aneka kreasi kukis Good Time yang pastinya memberikan Family Good Time.

cerita menciptakan kebahagiaan
 Saya salut dengan inovasi yang diberikan oleh #1 choco chip cookies di Indonesia Good Time. Dengan acara tersebut, pastinya semua ibu dan anak bisa saling membantu dalam berkreasi sekaligus mempererat hubungan dan ikatan batin di antara mereka.

Good Time sebagai Home-baking Style Cookies Favorit Keluarga

Meskipun saya tidak ikut serta dalam acara 1001 Kreasi Kelezatan Good Time, tetapi saya juga sudah sering melakukan aktivitas memasak bersama anak. Tidak hanya mengolah makanan untuk hidangan sehari-hari, kami juga suka membuat aneka cemilan bagi keluarga. Seru rasanya bisa satu aktivitas bersama anak. Kadang banyak candaan dan cerita yang bisa membuat kami merasa nyaman dan bahagia.

Kegiatan yang melibatkan ibu dan anak juga mengingatkan saya pada produk utamanya. Ya, apalagi kalau bukan kukis Good Time. Baru mendengar namanya saja, sudah terbayang kenikmatan yang dirasakan indera pengecap saya. Sebagai homebaked style cookies nomor satu di Indonesia, Good Time sudah menjadi cemilan favorit saya dan keluarga, sejak lama, loh! Rasanya yang enak dengan ukuran yang pas, sangat cocok menjadi teman dalam snacking time bersama keluarga. Apalagi kalau sudah menjadi olahan hasil kreasi ala-ala keluarga kami. Hmm…yummy!

Kini produk makanan ringan Good Time melahirkan banyak varian baru. Saya sendiri tetap menyukai varian yang bertaburan coklat seperti double choc. Varian kukis dengan rasa vanilla, classic dan rainbow adalah varian kesukaan anak-anak. Sedangkan varian Good Time coffe merupakan kukis kegemaran ayahnya anak-anak. Good Time juga berada di peringkat pertama dalam nilai penjualan Kukis Chip di Indonesia pada periode Mei 2018 - Mei 2019 menurut data Nielsen Retail Audit.

Saat bersantai sambil ngobrol bareng, cemilan kukis Good Time dengan tekstur garing dan renyah menambah suasana menjadi semakin lebih menyenangkan. Apalagi kemasannya yang mudah dibawa ke mana-mana membuat kami selalu menyelipkan kukis itu di setiap perjalanan kami. Bagaimana dengan harganya? Cukup terjangkau, sehingga saat beli Good Time kami tidak cukup hanya memasukkan satu bungkus saja di keranjang belanja, hihihi.



Well... menciptakan kebahagiaan dalam keluarga tidak harus memilih momen yang serba mewah. Cukup hadirkan suasana nyaman dengan cemilan kegemaran keluarga, rasa bahagia bisa dengan mudah tercipta. Bagaimana dengan teman-teman? Sudahkah menciptakan momen istimewa dengan makanan favorit bersama keluarga?
                Salam takzim

Wednesday, 25 December 2019

Cagar Budaya: Mesjid Agung Sumedang

Akhir minggu lalu, keluarga saya menghadiri undangan pernikahan seorang teman lama di Kota Sumedang. Ketika dalam perjalanan pulang, kami mampir dulu di sebuah mesjid besar yang ada di alun-alun Kota Sumedang yaitu Mesjid Agung Sumedang. Kami melaksanakan sholat maghrib di sana. Saat berada di sana, ada satu hal yang membuat saya menemukan hal lain selain melaksanakan ibadah wajib. Apakah itu?

Saat pertama memasuki kawasan mesjid saya tertarik dengan atap di atas bangunan besar itu. Berbeda dengan atap mesjid yang lain yang biasanya berbentuk kubah, di pusat kota Sumedang tersebut, tempat ibadah umat Islam itu beratap dengan susun tiga. Mirip dengan bangunan pagoda, kelenteng atau vihara.

cagar budaya mesjid agung sumedang

Tuesday, 17 December 2019

Pentingnya Menjaga Keamanan Website Untuk Narablog

Sebuah website bagi narablog merupakan hal yang penting. Eh, sebentar, barangkali ada yang masih bingung, apa bedanya website dan blog? Secara sederhana yang disebut website adalah istilah umum yang digunakan untuk menyebut semua situs web yang berada di internet.


Sedangkan blog merupakan salah satu jenis website yang populer, karena pengelolaanya yang sangat sederhana. Dan seringkali blog disebut sebagai website pribadi. Mengapa disebut sebagai website pribadi? Karena tulisan di dalamnya biasanya berisi berbagai tema yang diminati oleh pemilik blog. Gaya bahasa yang digunakan pun menggunakan bahasa yang lebih personal.

Thursday, 12 December 2019

Funancial Talkshow: Cara Mewujudkan Hobi Jadi Bisnis #Yang Kamu Mau

Pekerjaan yang paling asyik itu, hobi yang dibayar. Sepakat dengan pernyataan itu? Bagi saya sendiri, memulai bisnis dari hobi bisa dikatakan gampang-gampang susah. Namun asyiknya saat menjalankan bisnis membuat kita terpacu untuk menyempurnakan segala kekurangan. Akan sangat menyenangkan jika kita bisa melakukan hal yang kita sukai sekaligus mendapat penghasilan dari aktivitas tersebut, bukan?

cara mewujudkan hobi jadi bisnis

Lalu, hobi seperti apa sih yang bisa dijadikan usaha? Menurut pendapat ahli, hobi yang bisa diseriusi menjadi bisnis, memiliki dua syarat. Pertama, kita benar-benar senang mengerjakannya tanpa disuruh, apalagi dibayar. Kita dengan senang hati melakukannya. Kedua, hobi tersebut bisa dijual. Sebenarnya semua hobi bisa dijual. Apa saja yang menjadi hobi kita, pastilah bisa dijual.

Tuesday, 10 December 2019

Mencari Peluang dan Penghasilan dari Internet

Teknologi berbasis internet merupakan peradaban yang sudah dikenal dan tidak dapat dihindari dalam dunia informasi dan komunikasi global. Bahkan internet disebut sebagai revolusi dalam dunia komunikasi dan informasi, karena pengaruhnya dalam mempercepat perubahan zaman dirasakan begitu dahsyat.

"Bangsa yang menguasai teknologi informasilah yang akan menguasai dunia."

Diakui atau tidak, internet kini sudah menjadi kebutuhan semua orang. Jutaan informasi, bisnis, belajar mengajar dan kemudahan hidup lainnya bisa didapat dengan mudah dari dunia maya tersebut.
Gaya hidup masyarakat pun sudah dipengaruhi oleh dunia baru yang kasat mata dengan cara barunya yaitu e-life, gaya hidup yang banyak dipengaruhi oleh elektronik. Contohnya saja e-book, e-library, e-government, e-education dan lainnya.


Thursday, 5 December 2019

Menjaga Kesehatan Keluarga Dengan Menyediakan Nasi yang Sehat


"Bu, kayaknya Ayah harus pindah lagi, deh!" kata pak suami usai membaca sebuah obrolan di WA.
"Pindah lagi? Untuk memantau langsung usaha kita di sana?" tebak saya.
Lelaki di depan saya mengangguk sambil menghela napas.



Saya mengerti dengan kegalauannya. Baru enam bulan yang lalu, kepala rumah tangga itu pindah untuk tinggal bersama kami keluarganya, setelah dua tahun menjalani LDR. Kini tampaknya usaha yang diserahkan pada pegawai tidak berjalan mulus. Perlu campur tangan langsung dari suami agar usaha keluarga kami bisa terus bertahan. Artinya, beliau harus pindah lagi dan tinggal di kota lain.

Tuesday, 3 December 2019

Peluncuran Buku Anak: Aku dan Alam Semesta

Untuk meluruskan pendapat yang salah tentang bintang kejora. Telah diketahui bahwa bintang kejora itu bukanlah sebuah bintang, tetapi sebuah planet. Bintang kejora itu merupakan planet venus yang keliatan besar dan tenang di sebelah timur pada dini hari.
Alasan itulah yang menjadi latar belakang terbitnya buku anak dengan judul "Aku dan Alam Semesta" yang disusun oleh Mbak de Laras. Penulis yang memiliki nama asli Diadjeng Laraswati ini  menjelaskan alasan tersebut saat ditanya oleh peserta acara bedah buku mengenai latar belakang pembuatan buku anak yang ke-8 miliknya.



Friday, 29 November 2019

Blusukan ke Sudut Kota Bandung Mencari Tempat Makan Kesukaan Generasi Milenial

Ungkapan milenial kini seolah menjadi magnet untuk semua industri. Mulai industri fashion, barang elektronik, industri kreatif hingga rumah makan. Semua pelaku industri beramai-ramai menciptakan produk yang cocok dan disukai oleh generasi milenial. Generasi yang juga dikenal sebagai generasi Y termasuk kategori usia produktif yang haus pengalaman.

Kaum milenial identik dengan mereka yang bebas tidak terikat, suka berbagi, pekerja keras, melek teknologi dan kecanduan internet, serta komsumtif. Sayangnya generasi milenial juga identik sebagai golongan yang kurang beruntung. Kenapa? Mereka tidak beruntung dalam masalah ekonomi.
Diakui atau tidak, negara kita sedang menghadapi masalah pengangguran yang serius, krisis ekonomi yang berkepanjangan serta harga properti yang semakin tinggi.

tempat makan ala milenial di bandung

Wednesday, 27 November 2019

Sifat Shio Ayam Dalam Fengshui

Teman-teman, setelah sebelumnya kita seru-seruan dengan zodiak, kali ini saya juga mau seru-seruan dengan fengshui ah ... Jika kemarin kita bisa melihat karakter seseorang melalui zodiaknya, kini kita seru-seruan melihat karakter orang dari fengshuinya, yuk!

Fengshui telah ada dan dikembangkan sejak abad ke-16 hingga abad ke-2 sebelum Masehi. Tak heran jika kita akan sering mendengar kata fengshui ketika Tahun Baru Imlek tiba setiap tahunnya. Fengshui juga tak terlepas dari yang namanya shio, dan salah satunya adalah shio ayam beserta sifat shio ayam.

Tuesday, 26 November 2019

Teknologi Kekinian di Museum Gedung Sate

Sepertinya saya belum bisa move on dari cerita keseruan saat berkunjung ke Gedung Sate, deh! Ikon Kota Bandung yang terkenal dengan kemegahan arsitektur gedungnya. Selain itu nilai sejarah yang melatarbelakangi berdirinya yang konon disebut sebagai gedung terindah di Indonesia itu selalu menjadi kekaguman tersendiri bagi saya.

Salah satu bagian dari Gedung Sate yang terbuka untuk umum yaitu di bagian bawah dari gedung tersebut. Di sana kini telah dibangun sebuah museum yang berisi sejarah Kota Bandung sebelum berdirinya Gedung Sate hingga masa pemerintahan Hindia Belanda

teknologi kekinian di museum gedung sate
Museum Gedung Sat

Monday, 25 November 2019

Kenalan Dengan Zodiak Taurus Wanita Yang Sulit Terbuka


Hai..hai Kota Bandung sudah memasuki musim penghujan, nih! Di tengah ademnya kota kembang paling asyik mager di dalam rumah sambil me time. Kegiatan apa yang sering teman-teman lakukan untuk me time sambil menunggu hujan reda?

Nonton film kesukaan? Nonton drama korea? Menekuni hobi seperti merajut atau menggambar? Yang senang memasak, apakah mau buat cemilan kesukaan? Membuat kerajinan decoupage dari barang bekas? Atau iseng membaca hal ringan di koran, majalah dan media online? Hal ringan seperti zodiak misalnya? Saya masih ingat waktu masih di bangku sekolah dulu. Kalau ada majalah atau koran, bagian yang sering dibaca itu, tentang zodiak.

Friday, 22 November 2019

Inilah Tips Memilih Nama Domain Untuk Blog



Bagi pengguna blog, baik yang baru ataupun yang sudah lama berkecimpung di dunia blogging, memiliki nama domain adalah hal yang penting. Yang dimaksud nama domain sendiri yaitu nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasikan nama server komputer. Misalnya web server, email server yang ada di jaringan komputer atau internet.



Penggunaan nama domain berfungsi untuk mempermudah siapa pun yang menggunakan internet pada waktu melakukan akses ke server. Selama ini pengguna internet untuk masuk ke server harus menghafal deretan angka yang rumit atau yang kita kenal sebagai alamat IP. Dengan nama domain kita bisa mudah masuk ke server tanpa harus mengingat deretan angka.

Selama ini nama domain dikenal sebagai istilah URL atau alamat website.

Wednesday, 20 November 2019

Ini Dia 5 Wisata Kuliner Jogja Instagramable Terkece!

Zaman medsos gini, apa aja bisa di-instagram-in, apalagi perkulineran. Bukan hanya makanannya, tempat-tempat makan yang memiliki desain unik juga kerap jadi sasaran foto buat kamu yang hits dan enggak mau ketinggalan update tempat kekinian. Untuk yang lagi di Jogja, udah tahu belum nih, ada wisata kuliner Jogja instagramable yang wajib dimasukan ke to do list?

5 Wisata Kuliner di Jogja yang Instagramable

Di samping makanan yang enak, sebagian pengunjung juga mementingkan suasana restoran atau café yang menjual makanan tersebut. Semakin PW tempatnya, ditambah lagi dengan fasilitas free Wi-Fi dan lainnya, bikin kita semakin betah. Maka dari itu, saat ini para pengusaha café atau restoran bersaing ketat untuk mendesain tempat makan mereka dengan semenarik mungkin, di samping menjual makanan yang enak. Karena bagaimana pun memiliki bisnis kuliner itu memang menjanjikan.

Tuesday, 19 November 2019

Pelestarian Kemegahan Arsitektur Gedung Sate Sebagai Cagar Budaya Indonesia

Selain terkenal sebagai tempat tujuan wisata, Bandung sejak dahulu juga diketahui sebagai laboratorium arsitektur. Ya, sejak zaman dahulu Bandung sudah dikenal sebagai laboratorium arsitektur karena berbagai gaya arsitektur bangunan ada di kota ini. Berbagai macam arsitektur bangunan yang ada di Bandung merupakan peninggalan positif dari penjajah yang dulu menguasai Indonesia. Berdasarkan latar belakang sejarahnya, bangunan-bangunan tua peninggalan Hindia Belanda bisa dikategorikan sebagai Cagar Budaya yang perlu dilestarikan.

pelestarian gedung sate sebagai cagar budaya indonesia


Saturday, 16 November 2019

Tips Mengatasi Godaan Belanja di Online Shop

Siapa yang kemarin ikutan belanja waktu harbolnas tanggal 11-11-2019? Apakah masih ada list barang yang belum terbeli? Jika ada barang yang belum sempat dibeli, apakah mau belanja lagi? Kebetulan bulan depan yaitu di tanggal 12-12-2019 akan ada lagi promo dan diskon yang bertaburan di toko online. Jadi, masih penasaran mau serbu barang kebutuhan di online shop lagi?
tips mengatasi godaan belanja di online shop

Menurut rumor yang beredar, perempuan itu identik dengan shopping. Bener, gak, sih? Tapi kalau menurut saya, kalau pun kenyataan memang banyak perempuan yang senang shopping, semua itu gak masalah, bukan? Selama masih di jalur yang benar dan tidak merugikan keuangan keluarga, ya, boleh-boleh aja, kok!

Friday, 15 November 2019

Cara Mendapatkan Uang dari Instagram dengan Cepat

Di zaman yang serba canggih dan modern ini, peluang untuk dapat memperoleh pundi-pundi rupiah pun semakin banyak caranya. Berbagai hal dapat dilakukan untuk dapat mendapatkan uang tanpa perlu pergi ke kantor secara rutin. Bahkan, memanfaatkan platform media sosial seperti Instagram untuk meraih uang kini tengah menjadi tren di kalangan milenial. Untuk itu, kita perlu paham cara mendapatkan uang dari Instagram dengan cepat.


Saat ini media sosial instagram  sedang naik daun, ya, kan? Media sosial yang satu ini memang digandrungi karena sifatnya visual. Instagram jeli menangkap kecenderungan orang yang menyukai sesuatu yang bersifat visual dan memanfaatkan momentum tersebut. Kelebihan instagram ini juga dimanfaatkan oleh banyak pebisnis online yang memiliki kebutuhan untuk men-display barang dagangannya melalui sebuah foto yang ciamik.

Tuesday, 5 November 2019

Cara Jitu Meningkatkan Traffic ke Website Agar Bisnis Semakin Lancar

Pengguna internet di Indonesia semakin hari semakin banyak jumlahnya. Terutama bagi generasi muda yang akrab dengan teknologi. Bisa dikatakan jika generasi yang dekat dengan internet adalah generasi yang beruntung. Karena dengan internet mereka bisa memiliki penghasilan. Anak sekolah sekarang bisa menjadi penerbit konten hanya bemodalkan internet, bersaing dengan media yang sudah mapan. Dengan menggunakan internet pula, seorang mahasiswa bisa membangun bisnis yang melayani konsumennya di seluruh Indonesia.

cara jitu meningkatkan traffic ke website agar bisnis semakin lancar

Well, terbukti jika internet benar-benar memberi kesempatan kepada siapa pun untuk bisa bersaing dengan golongan yang sudah mapan, bukan?

Saturday, 2 November 2019

Reposisi Koperasi di Era Generasi Milenial

reposisi koperasi di era generasi milenial
sumber : .instagram praja.misgroup

"Bu, ini hasil analisis penilaian karir berdasarkan kepribadian punya kakak," kata anak sulung saya sambil menyerahkan selembar kertas yang menampilkan sebuah diagram batang.
Tulisan di kertas itu menginformasikan jika anak saya memiliki kecenderungan memilih karir dengan prioritas Tipe Enterprising, Tipe Artistic dan Tipe Investigative. Selaku orang tua, saya semestinya melakukan follow up terkait pilihan profesi yang akan dipilih oleh anak. Tidak hanya sekedar menanggapi dan memberi perhatian, tetapi juga harus bisa mengarahkan dan membimbing hingga cita-cita anak bisa tercapai.

Tidak mudah membersamai anak yang sudah mulai beranjak dewasa tersebut. Di usia belasan dia pasti punya keinginan untuk menjadi "diri sendiri", padahal dia sendiri belum yakin dengan dirinya. Memiliki anak remaja, mengharuskan saya untuk bisa membimbingnya melalui komunikasi yang sehat. Komunikasi yang membuat saya dan anak saling merasa nyaman menyampaikan isi hati, baik yang manis ataupun yang pedas.

Wednesday, 30 October 2019

Inilah Pentingnya Investasi Bagi Generasi Milenial

Rasanya semua sudah tidak asing lagi dengan kata milenial bukan? Yup, kini kata milenial menjadi daya tarik sendiri bagi dunia industri. Semua pelaku industri berlomba-lomba untuk merancang produknya agar sesuai dengan para generasi milenial. Yang termasuk di dalam generasi milenial sendiri adalah mereka yang lahir pada tahun 1980 hingga tahun 2000. Mereka juga dikenal sebagai generasi Y.
pentingnya investasi bagi generasi milenial

Di Indonesia populasi generasi milenial sudah mencapai 90 juta orang lebih atau sekitar sepertiga dari jumlah penduduk di Indonesia. Anak saya menjadi bagian dari generasi Z yang merupakan peralihan generasi Y dengan teknologi yang semakin berkembang. Memiliki ciri mirip dengan generasi milenial yang identik dengan generasi yang melek teknologi, kecanduan internet, bebas dan tidak mau terikat, suka berbagi, senang dengan petualangan, kerja cepat dan cerdas, serta memiliki sifat konsumtif alias boros.

Monday, 21 October 2019

Peran Transportasi Untuk Kemajuan di Sektor Ekonomi dan Pariwisata

Siapa yang tidak senang tinggal di kota yang memiliki banyak tujuan wisata? Kota dengan banyak destinasi wisata seperti Kota Bandung? Saya termasuk yang senang dan bangga bisa tinggal di Kota Bandung yang memiliki banyak tempat bagus untuk menikmati keindahan alamnya. Buktinya setelah merantau ke kota nanas selama 18 tahun, akhirnya saya kembali lagi ke tempat kelahiran dan kota tempat saya menuntut ilmu hingga perguruan tinggi.

Di kala tubuh terasa penat, ingin keluar dari rutinitas yang terkadang membosankan, saya tinggal melipir ke bagian utara dan selatan kota yang terkenal dengan keindahan alamnya. Atau sekedar hang out bersama teman dan keluarga di tengah kota mengunjungi tempat wisata edukatif di kota kembang.

Sunday, 20 October 2019

Mengenal Aset Wakaf Yang Dikelola Secara Produktif Oleh Dompet Dhuafa


“Wakaf tidak hanya sebatas 3M, yaitu masjid, madrasah dan makam saja. Penyaluran dana wakaf juga bisa digunakan untuk hal yang sangat produktif. Apa saja hal yang bisa diproduktifkan? Wakaf bisa jadi hal yang produktif seperti lahan perkebunan, sarana pendidikan, unit layanan kesehatan, pasar swalayan, peternakan dan lainnya.”
aset wakaf yang dikelola secara produktif oleh dompet dhuafa

Pengetahuan tentang penyaluran dana tersebut, baru saja saya dapatkan ketika mengikuti acara yang diselenggarakan oleh Dompet Dhuafa Jawa Barat. Alhamdulillah pemikiran saya jadi tercerahkan. Selama ini saya memang selalu berpikir jika wakaf itu hanya berkisar tentang masjid, madrasah dan makam saja. Ternyata wakaf bisa disalurkan pada hal lain yang bisa sangat produktif, sehingga manfaatnya semakin bernilai tinggi dan tentu saja bisa semakin luas.

Monday, 14 October 2019

Berbagi Keceriaan Bersama #Xperience Seru

Kota Bandung selalu diidentikkan dengan kota wisata yang banyak mengundang wisatawan baik dari dalam negeri maupun dari luar negeri. Banyak tempat menarik yang bisa dinikmati dan berbagi keceriaan bersama keluarga, teman dan kerabat untuk mengisi waktu liburan. Kota Bandung sejak berada di bawah kepemimpinan Ridwan Kamil mempercantik diri dengan membangun banyak taman tematik yang asri dan indah. Taman yang bisa dinikmati oleh siapa pun secara gratis, tanpa dipungut biaya lagi.


Berbicara tentang taman kota di Bandung, salah satu taman yang paling saya sukai yaitu Taman Balai Kota. Taman kota ini bisa dijadikan tempat multifungsi. Saya lihat di Taman Balai Kota, masyarakat selain bisa menikmati kesegaran udara dan keindahan taman, banyak juga aktivitas warga di sana. Taman itu dijadikan tempat berkumpulnya beberapa komunitas, tempat belajar bersama, spot untuk latihan menari dan bernyanyi bahkan ada juga sekumpulan ibu-ibu yang makan bersama.

Friday, 11 October 2019

Review Madu Kurma TJ : Madu Asli dengan Kebaikan Kurma


Halo Sahabat!!
Pernah dengar MaduKurma TJ ?


Madu Kurma TJ adalah salah satu varian madu asli pabrikan dari PT. Ultra Sakti. Madu Kurma TJ adalah perpaduan antara kurma asli Arab dengan madu asli pilihan. Jadi kebaikan kurma asli Arab berpadu dengan manfaat dan kebaikan madu asli pilihan menghasilkan khasiat yang sangat baik untuk kesehatan.

Monday, 7 October 2019

Inilah Contoh Soal Tes Psikologi Aritmatika dan Tes Koran Serta Cara Tepat Menjawabnya

Seleksi pekerja yang digelar berbagai perusahaan saat ini begitu ketat dan terdiri dari beberapa tahapan. Mulai dari seleksi curriculum vitae (CV), menjawab soal tes psikologi, tahap interview, dan baru ke tahap terakhir yakni penawaran gaji. Tes psikologi menjadi tahap yang cukup sulit, karena menjawab soal tes psikologi membutuhkan pemahaman khusus. Berikut akan kami jabarkan informasi seputar soal tes psikologi yang paling sering mucul, yakni tes aritmatika dan tes koran.

 Apa Itu Soal Tes Psikologi?


Soal tes psikologi adalah pertanyaan-pertanyaan yang diajukan untuk mengetahui dasar-dasar karakter, sifat, dan intelejensi seseorang. Dalam soal tes psikologi yang ada pada seleksi penerimaan karyawan, jenis pertanyaan yang diajukan beragam. Mulai dari pertanyaan tentang sifat dasar calon karyawan, soal menggambar, berhitung, maupun analisa gambar.

Friday, 4 October 2019

5 Tips Liburan Singkat Ala Introvert yang Bisa Kamu Ikuti

Ketika mendengar kata ‘introvert’, apa yang pertama kali keluar di benak teman-teman? Meskipun saat ini mulai banyak bermunculan persepsi miring mengenai introvert itu sendiri, perlu diketahui bahwa introvert bukanlah sebuah gangguan, melainkan hanya sebuah personality dari diri seseorang. Sama halnya seperti sifat periang dan pemalu, introvert pun juga dapat disandingkan dengan ekstrovert. Yang satu pandai bergaul dan supel, yang satunya lagi lebih nyaman menghabiskan waktu sendiri dengan kegiatannya sendiri.


Tidak semua introvert gemar menghabiskan waktu di kamar dengan hanya membaca buku, mereka pun juga senang menghabiskan waktu bersama teman-teman dan bercerita mengenai hal-hal yang mereka alami. Bahkan seorang introvert pun juga bisa berbaur dengan banyak orang dan tertawa terbahak-bahak layaknya orang-orang kebanyakan. Hanya saja, ‘menyendiri’ salah satu cara mereka untuk mengisi kembali energi yang telah terbuang tersebut, seperti layaknya mengisi ulang tenaga sebelum bisa kembali terlibat di keramaian.

Sunday, 29 September 2019

Tips Menata Ruang Tamu yang Sempit Agar Terlihat Lapang dengan Informa

Kalau ada pertanyaan, apa ruangan favorit yang ada di rumahmu? Saya akan jawab, ruang tamu. Kenapa? Karena ruang tamu merupakan ruangan yang penting di dalam rumah. Di ruang tamu kita bersosialisasi dengan orang-orang yang berkunjung ke rumah. Jika ruang tamunya bersih dan tertata dengan rapi, bisa membuat orang yang datang berkunjung merasa lebih nyaman, bukan?
Sebaliknya jika ruang tamu berantakan, maka tamu kita akan enggan berlama-lama di rumah kita.


“Barang siapa yang beriman pada Allah dan hari akhir maka hendaklah dia memuliakan tamunya.” (HR. Bukhari)
Bahkan kini keberadaan ruang tamu seringkali dianggap sebagai cermin yang menggambarkan karakter penghuni rumah. Tanpa disadari, biasanya kita akan langsung menilai karakter si pemilik rumah. Contohnya ruang tamu yang bersih dan  tertata dengan baik mencerminkan karakter tuan rumahnya yang senang kebersihan, kerapian dan keteraturan. Begitu pula sebaliknya.

Thursday, 26 September 2019

Heiko+ Water, Air Berkualitas Untuk Yang Terkasih

Mengamati pertumbuhan anak menimbulkan berbagai macam perasaan bagi setiap orang tua. Apabila anak tumbuh dengan pesat, orang tua pasti bangga dan bahagia. Dan jika ada sesuatu hal yang tidak sesuai dengan tumbuh kembang yang terkasih, sebagai orang tua kita pasti akan merasa sedih, bukan?
heiko+ water, air berkualitas untuk yang terkasih
Seringkali kita menganggap anak tumbuh "membesar" saja. Namun sesungguhnya pertumbuhan anak merupakan hal yang sangat kompleks dan jauh lebih berarti dari sekedar bertambah besar saja. Banyak hal yang perlu diperhatikan agar tumbuh kembang dapat lebih optimal.

Tuesday, 17 September 2019

Keluarga Sejahtera Berkat Keuangan Terencana

Bismillah
Sepertinya saya gak bosan-bosan deh, ngomongin keuangan keluarga. Ya, bagaimana pun juga keuangan keluarga itu ibaratnya makanan sehari-hari bagi kami kaum perempuan, hihihi. Yup, sebagai seorang istri sekaligus ibu rumah tangga, kesehatan keuangan keluarga merupakan tugas rutin yang penting untuk menciptakan keluarga sejahtera.

Jika sebelumnya saya pernah membahas mengenai pentingnya kita bijak mengelola keuangan demi kesehatan keuangan keluarga, kali ini saya ingin membahas juga tentang keuangan terencana. Materi ini sebenarnya saya dapatkan saat mengikuti workshop pengelolaan keuangan bagi UMKM bersama PT. Visa dan OJK.

Wednesday, 11 September 2019

Peluncuran Aplikasi OPPO Service dan Layanan 1 Hour Flash Fix di Bandung

Yeay, OPPO datang menyapa Kota Bandung! Kini OPPO meluncurkan aplikasi baru, loh! Alhamdulillah kami blogger Bandung dan para awak media bisa menghadiri acara yang diselenggarakan di Tjendana Bistro Bandung pada Hari Selasa, 27 Agustus 2019 lalu. Setelah menikmati aneka hidangan yang disajikan oleh Tjendana Bistro, kami para undangan yang hadir mengikuti peluncuran aplikasi terbaru dari OPPO.

Untuk mempersingkat waktu - pada awal acara lebih banyak waktu yang disediakan bagi para undangan untuk menikmati aneka hidangan yang ada  - Bapak Aryo Meidianto A, PR Manager OPPO Indonesia menyambut kami sambil memperkenalkan produk terbaru dari OPPO.

Thursday, 5 September 2019

Menjadi Ibu Bijak dengan Mengelola Keuangan Yang Baik

Keluarga itu layaknya sebuah perusahaan. Supaya perusahaan tidak terancam bangkrut, manager keuangannya haruslah bijak dalam mengelola keuangan. Artinya dalam mengatur keuangan keluarga, diperlukan orang yang mengerti tentang manajemen keuangan. Jangan sampai uang dipegang oleh orang yang boros, karena akan menyebabkan keuangan keluarga menjadi tidak teratur.

menjadi ibu bijak dengan mengelola keuangan dengan baik

Dalam masyarakat Indonesia, biasanya yang berperan sebagai manager keuangan adalah ibu. Sebagai manager keuangan, ibulah yang akan mengurus semua pemasukan dan pengeluaran keluarga. Mengatur agar bisa menghemat uang yang ada. Eh tapi menghemat itu bukan berarti pelit, loh! 😅😂

Thursday, 29 August 2019

Tempat Wisata Populer di Jakarta

Siapa sih yang tidak mengetahui Jakarta? Sebagai sebuah ibukota negara, tentunya Jakarta sangat terkenal. Baik di berbagai belahan daerah yang ada di Indonesia maupun di negara lain. Namun kamu pernah berpikir enggak? Sebagai kota yang sudah terkenal, penuh, sesak dan sering macet itu, apa yang menarik dari Jakarta, selain merupakan sebuah ibukota negara?


Jangan salah. Walaupun sudah menjadi rahasia umum bahwa Jakarta penuh, tetapi Jakarta menawarkan banyak pilihan wisata yang seru lho! Ada wisata keluarga, alam, edukasi, budaya, dan tak ketinggalan wisata kuliner. Beberapa destinasi wisata di Jakarta ini sangat populer dan wajib untuk kamu kunjungi. Apalagi jika kamu sedang berlibur ke Jakarta. Mau tahu tempat wisata Jakarta mana saja yang dimaksud? Yuk, simak uraian berikut ini.

Monday, 26 August 2019

Kiat Berkomunikasi yang Efektif dengan Remaja

Bulan demi bulan datang silih berganti, tahun pun berganti. Tidak terasa kini saya sudah memasuki 17 tahun pernikahan dengan anak yang sudah beranjak remaja. Menghadapi anak remaja tentu saja tidak sama dengan saat mengasuh anak ketika masih kecil. Di usia belasan, anak sudah memiliki keinginan kuat untuk menjadi "diri sendiri", padahal biasanya anak sendiri belum merasa yakin dengan dirinya.

Bagi saya sebagai orang tua, anak masih saya anggap sebagai anak. Yang masih perlu dibimbing mengenai seputar tugas sekolah, pekerjaan rumah, cara dia bersikap atau berbicara. Di sisi lain, anak mulai ingin diakui bahwa dia bukanlah anak-anak lagi. Namun mereka belum siap dengan tanggung jawab sebagai orang dewasa, bukan?

Wednesday, 14 August 2019

Wisata Edukasi di De Ranch Lembang

Seiring perkembangan zaman yang selalu mengingatkan para orang tua pada pentingnya berwisata sambil belajar bagi anak, kini semakin banyak tempat wisata yang menyediakan aneka permainan yang bisa mengedukasi. Salah satunya tempat wisata edukasi di Bandung, De Ranch. Dalam area wisata yang berada di Jalan Maribaya no. 17 Lembang ini, terdapat berbagai permainan yang bisa mengajak anak bermain sekaligus belajar tentang hewan. Tiket masuknya pun cukup terjangkau, Rp. 15.000 perorang yang bisa ditukar dengan segelas susu murni.

wisata edukasi de ranch lembang

Tuesday, 6 August 2019

Jangan Keliru, Inilah 3 Ciri Perusahaan Asuransi Jiwa Terbaik di Indonesia dan Terpercaya

Mempunyai situasi dan kondisi finansial aman serta terlindungi dengan baik merupakan impian semua orang. Pasalnya dengan keuangan yang aman, siapapun akan lebih mudah untuk melakukan berbagai hal yang bermanfaat baik untuk diri sendiri ataupun orang lain yang dicintai. Nah, salah satu usaha untuk mendapatkan hal tersebut adalah ikut dalam asuransi. Apalagi saat ini sudah ada banyak perusahaan asuransi jiwa terbaik di Indonesia yang menawarkan produk perlindungan terbaik bagi kita. Jangan salah, itu mempunyai manfaat atau fungsi yang baik untuk menjaga keuangan kita sekarang ataupun nanti.

Sebenarnya ada banyak jenis asuransi yang bisa kita gunakan, seperti asuransi kesehatan, asuransi pendidikan, asuransi perjalanan ataupun jenis yang lain. Tetapi semuanya itu lebih kepada kebutuhan kita. Untuk jenis asuransi jiwa sendiri terhitung lebih penting karena dapat memberikan perlindungan secara baik, bagi diri kita sendiri ataupun anggota keluarga yang lain. Jadi perlindungan yang diberikan kepada kita sebagai pemegang asuransi, tetapi untuk klaim bisa dilakukan oleh tertanggung lainnya. Bila dilihat dari manfaatnya, jenis yang satu ini cukup bermanfaat sekali bagi kita. 

Thursday, 1 August 2019

Sop Djanda Pelopor Sop Pedas Bandung dan Sate Maranggi


Sop Djanda, sekilas siapa pun yang membaca tulisan besar berwarna hijau merah yang terpasang di pinggir Jalan Soekarno Hatta ini pasti dibuat penasaran. Djanda? Pemilik rumah makan ini seorang janda? Hehehe...

Diberi nama Djanda karena penyebutannya hampir sama dengan nama bahan masakannya yaitu jando. Sedangkan yang disebut jando sendiri yaitu bagian gajih atau daging dan tulang rawan yang ada di punuk sapi


sop djanda pelopor sop pedas bandung

Friday, 26 July 2019

Menjaga Quality Time Bersama Insto Dry Eyes

Dari Ibnu Abbas r.a. berkata, Rasulullah Saw bersabda:
"Manfaatkan lima keadaan sebelum datang: masa mudamu sebelum masa tuamu, masa sehatmu sebelum masa sakitmu, masa sempatmu sebelum masa sempitmu, masa kayamu sebelum datangnya fakirmu, dan masa hidupmu sebelum datangnya matimu." (HR. Al Hakim dan Al Baihaki)

Sesuai dengan sabda Rosul, sebaiknya kita memanfaatkan waktu dengan lebih baik. Jangan sampai ada waktu yang terbuang percuma. Saya sendiri berusaha untuk bisa berbuat sesuatu yang berguna agar waktu tidak berlalu tanpa ada manfaatnya.

Demi menjaga waktu agar tidak terbuang percuma, sebaiknya lewati waktu dengan kegiatan yang lebih positif seperti menjaga semua aktivitas kita agar selalu berkualitas.

Monday, 22 July 2019

Menjaga Kesehatan Keluarga Bersama SehatQ.com


Sehat itu mahal, barangkali sudah menjadi ungkapan yang tidak asing lagi bagi kita. Kesehatan merupakan penunjang utama pertumbuhan jasmani seseorang. Bahkan untuk anak yang sedang dalam masa pertumbuhan, kesehatan merupakan syarat penting untuk menunjang tumbuh kembangnya. Dan untuk membentuk anak cerdas juga membutuhkan fisik yang sehat, bukan?

  Waktu dan kesehatan. 
Dua aset berharga yang tidak dikenali dan dihargai sampai keduanya hilang. 
(Denis Waitley)
 Tidak hanya penting bagi anak, kesehatan juga penting bagi orang dewasa terutama yang berperan sebagai tulang punggung keluarga. Seorang kepala keluarga contohnya, harus bisa menjaga kesehatannya dengan baik agar bisa terus produktif mencari nafkah untuk keluarganya. Bayangkan saja jika tulang punggung keluarganya sedang sakit, kebutuhan keluarga pun tidak akan bisa terpenuhi dengan baik.
menjaga kesehatan keluarga bersama sehatq.com

Saturday, 20 July 2019

Pesan Moral Dibalik Film Mahasiswi Baru yang Kocak

Sebagai penggemar film dengan genre komedi, saat melihat trailer film Mahasiswi Baru di channel YouTube MNCP Movie, membuat saya tertarik ingin segera menonton film tersebut. Film Mahasiswi Baru dibintangi oleh Widyawati sebagai pemeran utamanya. Well ... siapa yang tidak kenal dengan aktris yang selalu terlihat muda ini, bukan? Semua pasti tahu. Kemampuan aktingnya tidak diragukan lagi, deh!
pesan moral dibalik film mahasiswi baru yang kocak

Selain Widyawati, ada Morgan juga, loh! Mantan anggota boyband Smash ini sudah beberapa kali bermain film, dan kali ini perannya sebagai seorang mahasiswa baru yang pastinya tak kalah bagus dengan akting di film sebelumnya. Aktingnya terlihat tambah matang. Oh iya, film ini juga semakin seru karena ada Umay yang bisa membuat film ini tambah kocak, manteep!

Thursday, 18 July 2019

Raih Ribuan Hadiah dari Promo Acer Day 2019

Yeay ... kemarin Hari Rabu 17 Juli 2019 Acer Indonesia kembali menggebrak Bandung. Setelah sebelumnya acara serupa diadakan di Jakarta pada tanggal 15 Juli 2019 dan Jogja pada tanggal 16 Juli 2019, giliran kota kembang yang bisa menikmati keseruan Acer Day 2019. Saya bersama rekan media dan blogger berkesempatan mengikuti acara yang digelar di  De Paviljoen Hotel, Kapulaga Room, JL LLRE Martadinata No.68 Bandung tersebut.

Diawali santap makan siang bersama, acara Acer Day 2019 dilanjutkan dengan sambutan sekaligus pemaparan Promo Acer Day 2019 oleh Mr. Herbet Ang kemudian diteruskan penjelasan mengenai detil produk oleh Mr. Michael Christian.

raih ribuan hadiah dari promo acer day 2019

Thursday, 4 July 2019

(Gagal) Mengejar Sunrise di Patahan Lembang Bukit Moko

Mengejar sunrise di puncak bukit merupakan salah satu tujuan kami saat berwisata ke Bukit Moko. Setelah malam sebelumnya kami kemping di Puncak Bintang. Kami memilih menginap di atas bukit agar bisa melihat sunrise dari dataran tinggi Kota Bandung.
mengejar sunrise di patahan lembang bukit moko


Friday, 28 June 2019

Family Time: Berkemah di Puncak Bintang Bukit Moko

Puncak Bintang Bukit Moko salah satu tempat wisata yang sudah tidak asing di telinga keluarga saya. Sebagai warga Bandung, tempat wisata ini sudah sering menjadi perbincangan karena keindahan alamnya. Setelah sekian lama, akhirnya kami berencana untuk bisa menikmati keindahan Kota Bandung dari atas ketinggian. Tidak hanya sekedar mampir, tetapi kami pun berencana untuk berkemah di sana.
berkemah di puncak bintang bukit moko

Selain keindahan alamnya, akses jalan yang menuju Puncak Bintang juga menjadi bahan perbincangan para wisatawan yang sudah bertandang ke sana. Menurut berita yang beredar, untuk menuju Bukit Moko kita harus melewati jalan berliku dan mendaki. Bahkan ada beberapa artikel yang menghimbau agar berhati-hati saat berkendara ke sana.

Berhubung ini merupakan kali yang pertama dan masih asing dengan kondisi jalannya, maka kami memutuskan untuk berangkat lebih siang. Namun rencana hanyalah rencana. Tepat di hari kami akan berangkat berkemah di Puncak Bintang, keluarga kami kedatangan tamu yang pulangnya sesudah asar. Padahal rencananya kami berangkat tepat setelah selesai menjalankan ibadah salat asar. Akhirnya waktu keberangkatan  menjadi semakin sore, sempat khawatir juga, karena kami belum tahu kondisi  jalanan menuju tempat berkemah.

Sebenarnya jalanan Kota Bandung saat itu, cukup lancar. Hanya di titik-titik tertentu saja yang agak tersendat. Namun masih wajar. Kami tiba di Jalan Padasuka (jalan menuju Puncak Bintang) sekitar jam 5 sore. Suasana masih cukup terang. Kami bisa sedikit bernapas lega. 

Namun kami salah perhitungan. Di Jalan Padasuka juga terdapat tempat wisata lain yang kondang. Di sana ada Saung Angklung Ajo. Setiap waktu libur, tempat itu ramai dikunjungi. Pengunjungnya tidak hanya menggunakan kendaraan pribadi, mereka juga memakai bus-bus pariwisata. Alhasil, jalanan yang hanya cukup untuk dua mobil itu, menjadi macet. Sore hari adalah saatnya para pengunjung pulang dari tempat wisata, beberapa bus tampak keluar dari Saung Angklung Ajo. Perjalanan kami tersendat hingga satu jam.

Hal yang kami khawatirkan pun terjadi. Kami harus menempuh perjalanan di rute yang belum kami kenal. Hari semakin gelap, jalanan yang kami lalui tidak ada penerangan. Hanya lampu mobil yang kami andalkan untuk melihat jalan yang sempit. Kami tidak bisa melihat kanan dan kiri jalan. Tetapi samar-samar terlihat sisi jalanan adalah kebun yang posisinya jauh di bawah jalan. Sehingga ketika bertemu dengan kendaraan lain, pak suami harus ekstra hati-hati mengemudikan mobil. Saya dan anak-anak tidak berhenti komat-kamit berdoa untuk kelancaran perjalanan dan keselamatan kami.

Sekitar jam 18.30 akhirnya kami menemukan area parkir untuk menuju Puncak Bintang. Alhamdulillah, kami berhasil melalui jalanan berliku yang di bagian tertentu memiliki kemiringan 45 derajat. Terbayang tanjakan asoy-nya kan? Hehehe. 

Suasana di tempat parkir kendaraan sudah gelap, hanya ada penerangan beberapa lampu yang menyinari kendaraan milik pengunjung. Di bagian sebelah kanan ada Warung Daweng. Bagi yang ingin sekedar duduk menatap Bandung city light sambil ngopi atau ngemil, bisa menggunakan fasilitas di tempat ini.

Dari tempat parkir kami pun berjalan menuju tempat pembelian tiket. Untuk masuk ke tempat wisata Puncak Bintang biaya yang harus dikeluarkan untuk satu orang yaitu Rp. 15.000 perorang. Sedangkan bagi yang hendak berkemah di kawasan ini, dikenakan biaya Rp. 25.000 perorang. Sebelum memasuki area perkemahan, kami diminta mengisi buku data dan menyimpan kartu identitas seperti KTP atau SIM.

Di sebelah kiri pintu masuk, terpampang papan yang mencantumkan peraturan yang berlaku di tempat wisata Puncak Bintang.
berkemah di puncak bintang bukit moko

Setelah selesai menulis data yang dibutuhkan, kami pun mencari tempat untuk berkemah. Banyak area yang bisa digunakan untuk berkemah. Dari pintu masuk, pengunjung bisa mengambil arah kiri menuju Puncak Bintang. Banyak area datar di bawah pohon pinus, yang bisa digunakan untuk berkemah di belakang bintang besar. Bandung city light akan terlihat jelas dari area tersebut, selagi kabut tidak menghalangi pemandangan. 

berkemah di puncak bintang bukit moko
Sekumpulan pemuda mengambil gambar di bawah Bintang Raksasa

Sedangkan jalan lurus dari pintu masuk, merupakan arah menuju Patahan Lembang. Kami lihat untuk menuju Patahan Lembang, pohon-pohon pinusnya lebih rapat dan tampak gelap. Sepertinya tidak banyak yang memilih berkemah ke arah sana.

Namun apabila ingin melihat matahari terbit, sebaiknya memang berkemah di dekat Patahan Lembang saja. Di atas bukit yang ada di sana, matahari terlihat jelas. Semburat jingganya begitu indah menembus pepohonan pinus. Tidak heran, kini di Kota Bandung banyak tempat menarik yang memanfaatkan keindahan hutan pinus sebagai tempat wisata.

Keluarga saya memilih jalan ke arah sebelah kanan dari pos pembelian tiket. Kami menuju Darmaga Bintang yang terlihat lebih terang. Lagi pula kami juga melihat sudah banyak yang mendirikan tenda di sana. Ada juga sekelompok muda-mudi yang sedang mengikuti pelatihan. Bisa dibilang tempat yang satu ini lumayan ramai.

berkemah di puncak bintang bukit moko

berkemah di puncak bintang bukit moko
Dari arah Dermaga Bintang kami juga bisa melihat city light meski tidak seluas pandangan di Puncak Bintang. Pilihan kami untuk berkemah di sini juga karena areanya terlihat lebih rapat, sehingga kami tidak perlu khawatir dengan hembusan angin yang kencang.

Setelah memilih tempat yang agak lapang dengan tanah yang datar, akhirnya kami pun mendirikan tenda. Saat tenda sudah berdiri, kami pun menyimpan barang-barang kami di tenda dan bergegas untuk mengeksplorasi menuju Puncak Bintang. Tujuan kami ingin melihat Kota Bandung dari arah Puncak Bintang.

Untuk menuju tempat tertinggi di Bukit Moko tersebut, pengelola tempat wisata ini membuat tangga yang tertata rapi dengan paving block. Di sepanjang jalan menuju puncak terdapat deretan pohon kopi. Beberapa buah kopi yang sudah matang terlihat menyembul di balik dedaunan.

Sayang sekali cuaca malam itu tidak begitu cerah. Ada sedikit kabut yang menghalangi pemandangan dari atas bukit. Terlihat beberapa muda-mudi asyik bercengkerama duduk menatap city light. Sekelompok pemuda sedang asyik mengambil gambar di bawah bintang raksasa. Udara di luar cukup dingin. Kami memutuskan untuk tidak terlalu lama berada di bawah bintang besar. 

Lagi pula banyak pasangan yang merasa dunia ini hanya milik mereka berdua. Pemandangan yang tidak baik untuk kedua anak kami. Jangan sampai, deh, anak kami berlaku seperti itu. Bayangkan saja, sudah jam 9 malam, mereka masih berada di puncak bukit. Kemana orang tuanya, ya?

Sebelum ke tenda, kami menyempatkan untuk pergi ke kamar kecil dan musala. Daripada kebelet ingin buang air kecil tengah malam, ya, kan? Sesampainya di tenda, kami pun lanjut membuat makan malam. Perbekalan yang kami bawa, segera kami santap. Untuk menghangatkan badan kami pun membuat minuman coklat dan segelas kopi panas untuk pak suami.

Kami berencana untuk mengejar sunrise yang menurut kabarnya, sangat indah dipandang dari Bukit Moko. Rencananya setelah salat Subuh kami akan berangkat menuju spot yang paling baik untuk melihat sunrise. 
Oh iya, saya hanya ingin berbagi dan mengingatkan untuk teman-teman yang berencana untuk berkemah di Puncak Bintang Bukit Moko. Ada beberapa poin penting yang mesti diperhatikan, diantaranya:

  1. Perhatikan kondisi kendaraan. Pastikan rem dan bagian lain kendaraan dalam kondisi baik. Mengingat jalan menuju Puncak Bintang, berliku dan banyak tanjakan dengan kemiringan 45 derajat serta kebun yang berada jauh di bawah badan jalan.
  2. Persiapkan fisik dengan baik. Untuk yang hendak berkemah di Puncak Bintang, sebaiknya mempersiapkan kondisi badan. Dinginnya cuaca di puncak, bisa membuat badan menggigil. 
  3. Lengkapi perlengkapan berkemah. Lebih baik menggunakan sleeping bag saat berkemah di Bukit Moko, karena udaranya dingin.
  4. Membawa peralatan masak. Udara di sana cukup dingin, lebih enak makan dan minum yang bisa menghangatkan badan, bukan?
  5. Memperbanyak pengetahuan mengenai cara mendaki gunung dengan aman.
berkemah di puncak bintang bukit moko
Area berkemah di Darmaga Bintang
Lalu, bagaimana kisah kami selanjutnya? Akankah semuanya berjalan sesuai dengan rencana dan sesuai dengan keinginan kami melihat sunrise di Puncak Bintang Bukit Moko? Berhasilkah kami mengejar sunrise di Bukit Moko?

Nantikan cerita selanjutnya ya...
Untuk sedikit bocoran, berikut ini video sederhana saat kami melakukan perjalanan mengejar sunrise.


Okey...nantikan cerita kami selanjutnya ya?
                    Salam takzim