Saturday, 16 November 2019

Tips Mengatasi Godaan Belanja di Online Shop

Siapa yang kemarin ikutan belanja waktu harbolnas tanggal 11-11-2019? Apakah masih ada list barang yang belum terbeli? Jika ada barang yang belum sempat dibeli, apakah mau belanja lagi? Kebetulan bulan depan yaitu di tanggal 12-12-2019 akan ada lagi promo dan diskon yang bertaburan di toko online. Jadi, masih penasaran mau serbu barang kebutuhan di online shop lagi?
tips mengatasi godaan belanja di online shop

Menurut rumor yang beredar, perempuan itu identik dengan shopping. Bener, gak, sih? Tapi kalau menurut saya, kalau pun kenyataan memang banyak perempuan yang senang shopping, semua itu gak masalah, bukan? Selama masih di jalur yang benar dan tidak merugikan keuangan keluarga, ya, boleh-boleh aja, kok!

Kecenderungan perempuan yang senang shopping seiring perjalanan waktu, biasanya akan mengalami perubahan. Jika sebelum menikah dia biasa belanja barang-barang kebutuhan pribadi, ketika sudah menikah, ia shopping untuk keperluan rumah tangga, suami dan anaknya. Bahkan kadang saat berbelanja banyak, tapi tidak ada satu barang pun untuknya. Malah banya beli untuk kebutuhan untuk keluarga. Nah, siapa yang begitu? Hayoo, ngakuu! Hehehe

Meskipun masih bisa dibilang wajar, tetap saja berbelanja itu harus dengan penuh perhitungan. Cerdas belanja sewajarnya sesuai dengan kebutuhan, jangan sampai, lupa diri, deh!

Apalagi sekarang semakin hari, transaksi untuk belanja bisa lebih mudah dengan perbankan. Dengan adanya e-banking yang berada di dalam genggaman, bisa membuat konsumen mudah bertransaksi apa saja tanpa repot-repot lagi. Nah kemudahan bertransaksi seperti itu, terkadang membuat perempuan lupa diri dan belanja tanpa perhitungan di online shop.
tips mengatasi godaan belanja di online shop
So, agar emak-emak kayak kita (saya aja kalee) tetap bijak dalam menekan tombol token e-banking di tengah serbuan barang diskonan dan kemudahan bertransaksi yang sudah tersedia, ada beberapa tips untuk menghindari tabungan jadi ludes.

Berikut ini tips mengatasi godaan belanja di online shop dengan e-banking versi Visa dan Ibu Bijak.

Tips Mengatasi Godaan Belanja di Online Shop


Alokasikan Dana Khusus

Berhati-hati apabila ada diskon besar di toko online, jangan terpengaruh lalu  kalap belanja. Sebaiknya ditentukan batas maksimal untuk belanja di online shop dan tentukan barang yang benar-benar diperlukan. Pilah antara keinginan dan kebutuhan.
Dengan mengalokasikan dana khusus, kita akan tahu berapa jumah uang yang akan digunakan untuk belanja dan mana bagian yang akan harus disimpan untuk ditabung.

Sebelum membuka situs online, alangkah baiknya jika kita membuat daftar belanjaan terlebih dahulu. Setelah daftar barang belanjaan selesai dibuat lalu disusun, dari barang yang paling penting (yang dibutuhkan) hingga barang yang masih bisa ditunda pembeliannya.

Memilih pembayaran yang tepat

Di antara maraknya toko online, ada beberapa online shop yang memberikan diskon khusus bagi yang bekerja sama dengan bank tertentu. Misalnya saja bagi pemilik atm dari Bank A, bisa mendapatkan potongan harga 10% di produk tertentu. Jadi kita bisa memanfaatkan kesempatan ini untuk mendapatkan diskon lebih sehingga bisa menghemat pengeluaran.

Kita juga dapat menemukan banyak sekali voucher diskon yang bertebaran di media sosial atau website. Sebaiknya diperhatikan juga sistem pembelanjaannya, apakah sudah bisa menggunakan voucher atau tidak boleh menggunakannya.

Set E Banking untuk transaksi khusus

Beberapa bank di Indonesia sudah menyediakan layanan blokir untuk transaksi yang ada di luar kesepakatan bersama antara nasabah dengan bank. Dengan menggunakan layanan ini, kita akan memerlukan beberapa saat untuk membayar barang online dan bisa jadi membuat keinginan berbelanja jadi berkurang. Cukup efektif menghambat keinginan untuk belanja terus menerus, betul?

Belanja bersama kawan

Sudah menjadi rahasia umum, jika barang yang dijual online biasanya lebih murah daripada offline. Namun jika ongkos pengirimannya tinggi, bisa mengakibatkan pengeluaran yang lebih besar, bukan? Nah untuk menghemat, lebih baik mengajak teman atau kerabat untuk berbagi ongkos kirim.

Saya termasuk yang sering menggunakan sistem belanja seperti ini. Mengajak beberapa kawan atau saudara yang mau berbelanja online untuk belanja bersama dan berbagi ongkos kirim. Lumayan juga, untuk meminimalisir biaya yang dikeluarkan, hehehe

tips mengatasi godaan belanja di online shop

Okey, itulah beberapa tips untuk mengatasi godaan berbelanja di online shop berdasarkan bacaan saya di buku saku Ibu Bijak. Jadi,  belanja online tentu saja tidak dilarang. Semua orang bebas menggunakan uangnya untuk berbelanja di mana saja. Hanya saja, lebih baik untuk berhati-hati saat berbelanja. Jangan sampai terlalu bersemangat berbelanja karena melihat diskon yang bertebaran hingga lupa diri. Bagaimana pun juga kita sebagai menteri keuangan di keluarga harus bisa menciptakan kesehatan keuangan keluarga.

Bagaimana dengan teman-teman, adalah tips khusus yang bisa menahan godaan belanja terus menerus di online shop? Sharing, yuuk!

                   Salam takzim

38 comments:

  1. Onlain shop memang selalu menggiurkan ya Mbak hehe, jadi suka khilaf.

    ReplyDelete
  2. Terimakasih banyak sudah berbagi informasi yang sangat bermanfaat ini Mbak.

    ReplyDelete
  3. Wah bermanfaat sekali Mbak informasinya, pasti akan sangat membantu.

    ReplyDelete
  4. Saya juga suka khilaf Mbak, ad yang menarik jadi ingin membeli hehe.

    ReplyDelete
  5. Terimakasih banyak untuk tipsnya Mbak, pasti akan sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  6. Wah bermanfaat sekali informasinya, terimakasih banyak Kak.

    ReplyDelete
  7. Hihihi, belanja memang kudu ada BUDGET-nya dan kita kudu patuh/tunduk dgn budget yg udah di-setting ya Mak.
    Kalo engga, bisa-bisa bablaasssss banget duit buat belenjong doang hehehe

    ReplyDelete
  8. jadi maluu...
    pas harbolnas seneng aja klik sana sini yg murah2. tau2 isi keranjang banyak. kelamaan milih tau2 harganya berubah. apus2in barangnya. ehh kok lama2 isi keranjang malah kosong wkwkkw

    ReplyDelete
  9. Emang ya Mbak, kita Emak2 suka kalap kalau belanja online. Apalagi kalau ada diskon. Kalau saya pribadi biasanya memang harus ketat sama diri sendiri. Belanja sesuai kebutuhan aja. Soalnya jadi contoh juga buat anak. Ntar mereka niru kelakuan Emaknya lagi, kan bisa bahaya.

    ReplyDelete
  10. Kalo aku sih lebih tergoda belanja offline mbak... kalo belanja online blm terlslu sreg, abis ngga liat langsung barangnya & sekalian jalan2. Hehe... tp ya itu jd boros banget.

    ReplyDelete
  11. Duh bener banget, kalau liat-liat online shop itu bawaannya pengin semua dibeli ya, apalagi kalau ada diskonan/promo. Tapi memang harus nahan diri, sebelum beli suka mikir dulu, barang ini memang betul dibutuhkan nggak. Jadi beli yang betul2 butuh aja :D

    ReplyDelete
  12. Biar gak kebablasan di masa-masa diskon jor-joran begini, memang harus strict dengan alokasi dana ya. Kalau tidak .... hiiii 😂

    ReplyDelete
  13. Pengen nyontek tips terakhir yang Belanja Bersama Kawan, mantul kayanya ya mba buat menghemat ongkir hihi

    ReplyDelete
  14. Sedih aku lagi senang belanja online karena lagi ada promo. Tapi kebetulan sih beli yang sesuai dengan kebutuhan sih mba :)

    ReplyDelete
  15. Tipsnya engga kebablasan? aku engga pasang aplikasi belanja online. Wkwkwk...Eh...tapi ada grab & gojek, kepoin juga promo²nya. Haha...memang engga lepas dr belanja...

    ReplyDelete
  16. Aku kalau musim promo malah jarang belanja,Mbak. Bingung milih dan semua2 rasanya pengin dibeli. Akhirnya mending menjauh selama masa2 promo kayak gini. Alhamdukillah selalu berhasil, meskipun gak bisa manfaating harga murahnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Godaan ini masih berlaku sampai awal tahun nanti, hiks hiks. Gak online gak offline, promonya bikin mabok kepayang, hehe.

      Delete
  17. Online shopping memang bikin mupeng ya..godaannya gila.
    Tipsku mengurangi godaan diantaranya, tidak punya lagi aplikasi di hp dan unsubscribe notif nya.
    Dan untuk belanjanya sendiri, biar dapat harga hemat beli pas event promosi seperti harbolnas

    ReplyDelete
  18. Hahaha,,, terkadang meski list telah dibuat, tetap aja yuni kalap kalau sudah buka market place. Ada aja gitu barang di luar list yang akhirnya ikut terkirim.

    #janganditiru

    Anyway, seenggaknya kalau udah ada list, kita sudah ada panduan mana aja yang mesti dibeli. Hehehe

    ReplyDelete
  19. Penting banget ini tipsnya. Aku pernah juga sih ngajak kakakku belanja bareng biar sekalian ongkirnya

    ReplyDelete
  20. Hihi..
    Mksh mba tips nya, hiyaa klu gk direm jd kemareuk kata oramg Jawa. Semua mau dibeli. Hehe...

    ReplyDelete
  21. Kemarin aku sempet tergoda dengan 11.11 mbak, untung masih bisa tahan 😂😂 emang ya godaan belanja online itu harus disikapi dengan tepat.

    ReplyDelete
  22. aku manfaatkan promo saat belanja online. Trus, emang pilih barang yang ku butuhkan, ga tergoda flash sale. Kadang tuh barang yang dijual murah ga ku butuhkan, cuma pernak-pernik yang nambahin sumpek isi rumah.

    ReplyDelete
  23. Saya baru tau bisa set e banking untuk transaksi khusus, menarik nih, tapi serem juga hihihi...

    ReplyDelete
  24. Saya suka belanja bareng temen - temen jadi bisa share ongkir hehe lebih hemat jan

    ReplyDelete
  25. Wah, bener banget mbak, setelah menikah, prioritas belanja jadi berubah haluan ya. Kmrn, saat harbolnas, belanjaanku kebanyakan ya buat anak2. Buat aku sendiri, cuma beli 1 skincare

    ReplyDelete
  26. Belanja cerdas saat diskon besar-besaran memang sebuah tantangan ya mbak. Aku setuju dengan beberapa tip yang sebutkan di atas, alokasi dana khusus penting banget biar nggak over budget ya.

    ReplyDelete
  27. Online shopping itu memang bener - beneer bikin gimanaa ya mba.. harus pandai - pandai kitaa

    ReplyDelete
  28. Online shop apalagi pas lagi promo gede gedean kayak harbolnas itu emang bikin kalap dan isi rekening menipis.

    Perlu banget nih atur keuangan dan alokasikan dana khusus, biar gak kebablas belanja mulu. 😁😁

    ReplyDelete
  29. Jangan tergoda promo harbolnas kalo aku sih hihih, belanja online sesuai kebutuhan aja. Takut gak kuat soalnya hihihi

    ReplyDelete
  30. Hihihi alhamdulillah gak pernah tergoda beli yang gak penting saat belanja online, jd emang belanja pas butuh :D
    Tapi kalau mau nambahin tips sebaiknya jauhkan token, apalagi kalau ATM jauh dr rumah, dengan demikian jd males deh pas bagian bayarnya otomatis kecancel hahaha saran apaaaa iniiiiiiiii

    ReplyDelete
  31. Wohoho.. iya kudu punya dana khusus nih. Kalau ga dipisahkan dana khusus suka bocor ke anggaran lain.

    ReplyDelete
  32. Di 10.10 dan 11.11 saya nggak tergoda untuk belanja karena belum punya wishlist. Nggak tau deh kalau 12.12 nanti hahahahaa. Semoga nggak kalap, sih. Pokoknya saya akan beli yang paling dibutuhkan saja. Kalau yang nggak butuh meski murah akan saya skip :)

    ReplyDelete
  33. Alhamdulillah aku mulai bisa ngerem belanja olshop, ingetnya mah masih ada yang bisa dipakai dan masih pada bagus

    ReplyDelete
  34. Aku jarang belanja online, teh..
    Palingan kalo cari barang jadul yang susah banget ditemui pas belanja offline.
    Soalnya beberapa kali kecewa, jadi rada ragu mo beli online.

    ReplyDelete
  35. Aku kmrn ikutan pas 11.11 dan masih ada barang incaran yang kmrn belum kebeli. Hahahaha... lagi menanti 12.12 niihh

    ReplyDelete
  36. Aku kemaren dapett pas 11 11. Entahlah 12 12 kok dagdigdug duerr mau belanja
    Biasanya yang dah kuincer jadi tahu yang mana mau dibeli

    ReplyDelete
  37. Dan aku yang termasuk sering tergoda khususnya printilan fotografi karena selalu merasa kurang padahal sudah setas penuh

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf, untuk menghindari SPAM, komentarnya dimoderasi dulu, yaa ^~^