Friday, 14 February 2020

Memberdayakan Perempuan Melalui Indscript Creative

Back to campus. Hari Senin, 10 Februari 2020 saya merasa pulang kembali ke sekolah, tempat saya belajar. Namun bukan sekolah yang menggunakan kurikulum pemerintah, tetapi sekolah yang memberdayakan para perempuan.Yup, tempat saya belajar seluk beluk menulis yaitu Indscript Creative, berguru pada Teh Indari Mastuti.
memberdayakan perempuan melalui indscript creative

Berawal dari keputusan saya untuk fokus mendampingi tumbuh kembang anak-anak di rumah dan meninggalkan kantor tempat saya bekerja. Berada di rumah sendirian, saat anak-anak sedang belajar di sekolah membuat saya jenuh. Saya ingin bisa terus beraktivitas, mengasah kemampuan diri dan berkarya meski dari rumah. Akhirnya saya memutuskan untuk mengembangkan kemampuan menulis yang pernah saya tekuni ketika masih di sekolah. Saya harus belajar pada ahlinya. Tapi siapa?

Thursday, 13 February 2020

Menikmati Kuliner Kota Bandung dengan Traveloka Eats

Siapa yang enggak kenal dengan kelezatan kuliner Kota Bandung? Pasti sudah tahu semua, dong! Yup, Kota Bandung selain terkenal memiliki banyak tempat wisata yang menarik juga memiliki aneka kuliner yang terkenal kenikmatannya.

Sebagai warga Bandung, saya dan keluarga termasuk orang-orang yang senang berwisata kuliner. Bagi kami, makan bersama di tempat yang nyaman dan asyik itu bisa meningkatkan bonding. Pokoknya bisa mempererat hubungan dan membuat lebih akrab di antara kami, deh!

menikmati kuliner kota bandung dengan traveloka eats

Bahkan ada yang mengatakan jika makan bersama itu bisa menambah keberkahan. Dalam ajaran agama saya, makan bersama itu sangat dianjurkan.

Alternatif Akomodasi di Jakarta Barat

Jakarta Barat memang cukup memiliki masalah ketika musim penghujan datang. Seperti bagian Jakarta lainnya, banjir kerap kali datang menyapa di saat musim hujan berlangsung. Hal ini tentu menjadi sangat menyebalkan jika harus kehilangan barang-barang elektronik kita karena harus rusak terendam banjir.

Bahkan kerugian bisa semakin meluas akibat banjir ini, salah satunya ialah kerusakan pada kendaraan pribadi kita, mulai dari kendaraan roda dua hingga roda empat.

Banyak orang yang akhirnya memutuskan untuk pindah tempat tinggal karena masalah tahunan ini. 

Tuesday, 11 February 2020

Ingin Road Trip dengan Mobil? Jangan Lupa Persiapkan 6 Hal Penting Ini!

Di kala waktu liburan, banyak sekali orang yang menghabiskan waktu liburnya untuk melakukan road trip bersama keluarga atau teman-temannya. Selain menyenangkan karena dapat melihat panorama alam di jalan yang ditempuh, ini juga bisa membantu menghemat pengeluaran sebab biayanya yang jauh lebih hemat. Keluarga saya juga pernah merasakan serunya melakukan road trip ke Jogjakarta untuk menikmati Lava Tour Merapi. Memang lebih hemat, kok!

persiapan penting untuk road trip dengan mobil

Tapi, ketika melakukan perjalanan darat ada baiknya persiapkan diri dengan membawa barang-barang penting untuk kebutuhan kita selama di perjalanan. Bagi siapa saja yang berniat road trip bersama keluarga atau dengan teman. Sekiranya wajib mempersiapkan beberapa hal penting ini agar perjalanan road trip jadi lebih menyenangkan dan aman!

1. Tool Kit
Ketika melakukan perjalanan menggunakan mobil pribadi, hal wajib yang tak boleh kamu lewatkan adalah dongkrak dan tool kit. Sekarang sudah ada tool kit yang dijual dengan bentuk set dan mempunyai kotak sehingga bisa dibawa kemana-mana. Selain itu, bawa juga kabel jumper dan dongkar yang dapat digunakan untuk menangani berbagai masalah seperti ban bocor dan mobil mogok di perjalanan.

2. Tempat Sampah
Hal ini kadang sering terlupakan oleh sebagian orang. Padahal membawa tempat sampah di dalam mobil bermanfaat sekali ketika melakukan road trip. Kadang kita asyik menikmati snack dan berbagai perbekalan lainnya tapi kita lupa membawa tempat untuk menampung sampahnya supaya mobil tetap bersih dan tidak bau. Kamu bisa membawa tempat sampah mini dan beberapa kantong plastik untuk menyimpan sampah makanan dan membuangnya ketika sudah sampai di tempat tujuan. Jangan sampai kamu membuang sampah sembarangan, yak!

persiapan penting untuk road trip dengan mobil
sumber :pinterest .com

3. Obat-Obatan dan P3K
Walau tidak ada yang sakit ketika melakukan road trip, tapi membawa P3K tetaplah penting. Ini adalah salah satu langkah preventif untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan. Misalnya, anggota yang ikut perjalanan darat ini ada yang terluka atau sakit mendadak dan tidak ada klinik yang dapat ditemui di sepanjang jalan. Nah, kita bisa mengandalkan P3K dan obat-obatan itu untuk mengobatinya. Perlengkapan P3K dan beberapa obat yang perlu dibawa adalah plester luka, kasa, minyak angin, obat pereda nyeri, obat flu, obat demam, obat diare, cairan antiseptik dan beberapa obat khusus kalau ada salah satu anggota yang mempunyai riwayat penyakit tertentu.
persiapan penting untuk road trip dengan mobil
sumber :pinterest .com

4. Power Bank dan Charger Gadget
Dewasa ini, smartphone sudah menjadi kebutuhan yang tak bisa dipisahkan oleh banyak orang. Selain berguna untuk alat komunikasi, smartphone juga bisa digunakan untuk sarana hiburan dan peta perjalanan. Oleh karena itu, diwajibkan membawa power bank dan charger untuk mengisi ulang baterai smartphone. Kalau melakukan road trip dengan mobil, kita juga bisa membawa car charger adaptor. Sehingga tidak perlu khawatir jika kehabisan baterai di tengah-tengah perjalanan.

5. Siapkan Kamera
Rasanya kurang lengkap jika tidak mengabadikan setiap momen di perjalanan ketika melakukan road trip. Bawalah kamera andalan kita untuk memotret berbagai momen seru selama di perjalanan. Kalau kita punya tripod, bawalah untuk memudahkan saat mengambil foto bersama teman-teman atau keluarga. Abadikan momen seru sebanyak-banyaknya agar bisa menjadi kenangan yang tak terlupakan.

6. Bekal Makanan dan Minuman
Ketika melakukan road trip, ada baiknya membawa perbekalan makanan untuk mengisi perut selama di perjalanan. Selain hemat, ini juga bermanfaat sekali kalau kita terjebak macet di jalan dan tidak ada tempat makanan terdekat untuk mengisi perut. Kita bisa membawa buah-buahan yang sudah dipotong dari rumah. Menu bekal yang bernutrisi dan air mineral juga jangan lupa dibawa. Selain itu, kita juga bisa membawa rice cooker untuk menemani road trip kita jadi lebih praktis. Sekarang sudah banyak kok yang menjual rice cooker untuk traveling dengan bentuk yang mini dan beberapa fitur lainnya untuk memasak. Jadi, kita tidak perlu khawatir jika membawa rice cooker akan merepotkan.

Itulah beberapa perlengkapan yang wajib kita bawa ketika ingin melakukan road trip. So .. teman-teman mau melakukan road trip kemana? Yang mau liburan untuk menikmati keindahan hutan pinus, bolehlah pergi ke Bandung. Kalau keluarga saya sendiri inginnya pergi ke arah timur. Penasaran dengan Kota Batu Malang. Kebayang serunya bisa road trip dari Bandung ke Malang. Dengan adanya jalan tol, perjalanan ke sana pastinya akan lebih cepat, bukan?
Sharing dong, pengalaman teman-teman saat melakukan road trip!

                Salam takzim

Sunday, 9 February 2020

Kiat Agar Produktif Menulis di Blog

Bismillah ...
Akhirnya saya ucapkan alhamdulillah karena bisa buka dan menulis di blog ini lagi. Setelah sejenak melipir dari kegiatan ngeblog untuk menyelesaikan pekerjaan offline. Sebelum mengambil kesempatan yang ditawarkan seorang teman untuk mengedit naskah dua buah buku, saya sebenarnya sudah mempertimbangkan baik-baik. Kalau saya ambil kesempatan jadi editor, berarti saya rehat ngeblog. Fokus edit naskah. Saya pikir gak akan memakan waktu yang lama.

Perkiraan saya salah! 😂😂 Tulisan para mahasiswa yang saya koreksi jauh dari dugaan. Saya kira akan lebih mudah mengoreksinya. Faktanya saya tidak hanya mengoreksi tanda baca atau penggunaan kata yang baku, tetapi juga harus mengoreksi susunan kalimat perkalimat. Ternyata butuh waktu lama huhuhu...!
kiat agar produktif menulis di blog

Monday, 20 January 2020

Produk Inovatif untuk Perlindungan Kondisi Kritis dari Prudential

Teman-teman, gak terasa kita udah memasuki minggu keempat di tahun 2020 ini. Apa resolusi untuk tahun ini? Masih sama dengan tahun kemarin? Eh, atau gak buat resolusi? Untuk tahun ini, saya gak buat resolusi. Soalnya kayaknya sama dengan resolusi tahun kemarin, deh! Jadi tinggal lihat, apa saja yang menjadi bagian resolusi tahun lalu hihihi (tidak untuk ditiruu!!). Intinya sih, impian dan targetnya sama dan yang pasti tetap seputar  menerapkan pola hidup sehat dan bebas dari kondisi kritis.
perlindungan kondisi kritis dari prudential

Berbagai upaya mesti dilakukan untuk menjaga hidup tetap sehat seperti menjaga asupan makanan, olah raga teratur, istirahat yang cukup, dan rutin melakukan medical check up. Sayangnya masyarakat kita kurang telaten untuk melakukan medical check up. Termasuk saya (tutup muka pake bantal). Padahal lebih baik melakukan persiapan dan pencegahan daripada mengobati, bukan?

Thursday, 16 January 2020

Menikmati Kuliner di Rumah Makan Ceu Een Kiara Payung

Teman-teman pernah merasa penasaran dengan tempat makan yang lagi nge-trend alias sedang diperbincangkan oleh orang-orang di sekitar kita? Penasaran yang berujung dengan keinginan untuk mencoba mendatangi tempat tersebut dan menyicipi makanannya yang katanya enak itu? Saya pernah penasaran dengan Rumah Makan Ceu Een yang sering dibicarakan oleh ibu-ibu di perumahan dan teman mamah yang mengajar di kampus Unpad Jatinangor.

Sebenarnya rumor tentang nikmatnya hidangan di Rumah Makan Ceu Een sudah kami dengar sebelum Bulan Ramadhan tahun kemarin. Konon makanannya enak, meskipun tempatnya berada jauh dari jalan raya. Nah untuk menghilangkan rasa penasaran, keluarga saya dan mamah ingin mengunjungi tempat makan yang ramai diperbincangkan tersebut.
Ini cerita saya saat hendak berbuka puasa di Bulan Ramadhan tahun lalu.

kulineran di rumah makan ceu een

Sunday, 12 January 2020

Pesan Untuk Generasi Muda dalam Penerapan Teknologi dan Inovasi di Era 4.0 di Wisuda XIV STTB

Peranan Generasi Muda dalam Penerapan Teknologi dan Inovasi di Era 4.0 merupakan tema orasi yang diberikan oleh Bapak Dr. Ing. Ilham Akbar Habibie, MBA. Siapa yang tidak kenal beliau, bukan? Alhamdulillah Hari Sabtu yang lalu, saya bisa mendengarkan secara langsung orasi dari putra Presiden ketiga Bapak Bacharuddin Jusuf Habibie di acara Wisuda XIV yang diselenggarakan Sekolah Tinggi Teknologi Bandung.

Hari itu merupakan kali kedua saya mengikuti acara wisuda mahasiswa STT Bandung. Tahun kemarin sekolah tinggi yang memiliki tagline Your Partner to Global Competition juga mengundang pembicara yang kompeten di bidangnya.