Beberapa waktu yang lalu, pemerintah Jawa Barat dan Kota Bandung khususnya sudah mengizinkan beberapa fasilitas publik dibuka untuk umum, termasuk restoran. Meski telah mulai dibuka kembali, saya tidak serta merta merasa senang dan berkunjung ke semua tempat makan favorit keluarga saya. Mengingat pandemi Covid-19 belum berakhir, saya belum bisa bergerak bebas seperti biasanya dan harus menerapkan peraturan kesehatan untuk makan di restoran pada saat new normal.

makan-di-restoran-saat-new-normal
Tidak keluar rumah dalam jangka waktu yang cukup lama, cukup membuat saya jenuh. Rasanya kangen untuk bisa berwisata ke tempat yang menarik, makan di restoran favorit atau sekedar berjalan-jalan di taman kota yang ada di Bandung. Namun saya juga memikirkan keselamatan keluarga dan masyarakat pada umumnya. Saya memilih diam di rumah dan melakukan segala aktivitas serta tetap berusaha produktif di rumah.

Keinginan untuk menyantap makanan kesukaan keluarga, akhirnya kami siasati dengan memesannya secara online. Beberapa bulan yang lalu, di bulan puasa tepatnya, kami yang rindu dengan masakan Korea akhirnya memesan Korean Food menggunakan jasa online. Dan kebetulan sekali, restoran Korean Food langganan kami yaitu Fat Oppa mengadakan program promo Ramadhan dengan layanan pesan antar.

Alhamdulillah, kami masih bisa menikmati masakan khas orang Korea meski harus tinggal di rumah saja. Berkumpul bersama menyantap makanan Korea dengan kemasan vacum pack. Hanya satu kekurangannya, kami gak bisa masak-masak dulu sebelum menyantapnya. Padahal kami suka sekali masak BBQ-an sebelum menyantap daging khas Fat Oppa yang empuk dan enak.

Kini setelah pemerintah memberlakukan new normal, restoran-restoran dan fasilitas umum di Kota Bandung sudah mulai dibuka dengan mengacu pada protokol kesehatan, termasuk rumah makan Fat Oppa. Anak-anak yang sudah kangen dengan makanan Korea mengajak saya dan suami untuk makan di Fat Oppa. Kami memilih pergi ke restorannya yang ada di daerah Antapani-Bandung. 

Sebelum berangkat dari rumah saya sudah wanti-wanti pada anak-anak untuk memperhatikan tata cara makan di restoran saat new normal. Beberapa hal yang perlu diperhatikan yaitu:

  1. Menggunakan masker sejak dari rumah. Buka masker hanya ketika hendak makan dan simpan masker di tempat yang aman dan bersih.
  2. Patuhi panduan kesehatan. Biasanya restoran sudah diberikan panduan mengenai protokol kesehatan oleh instansi terkait mengenai aturan standar operasional selama masa pandemi. Protokol kesehatan yang harus dipatuhi yaitu mencuci tangan menggunakan sabun sebelum masuk lokasi lalu diperiksa suhu tubuh.
  3. Tetap menjaga jarak. Makanlah hanya dengan keluarga atau dengan grup kecil. Hindari makan dalam kelompok besar, karena akan mendorong satu sama lain saling mendekat untuk berkomunikasi.
  4. Sebaiknya membayar dengan non tunai. Di masa pandemi, uang tunai cenderung menjadi media penyebaran bakteri. Oleh karena itu lebih baik menggunakan non tunai seperti kartu debit, kartu kredit atau e-wallet. Beberapa rumah makan di Indonesia untuk saat ini tidak menerima pembayaran tunai untuk mencegah penyebaran penyakit.
  5. Meminimalisir menyentuh barang-barang yang ada di restoran seperti gagang pintu atau area yang banyak disentuh oleh orang-orang. Segera mencuci tangan setelahnya.

Tidak hanya ketika hendak makan di restoran, ketika hendak keluar rumah untuk urusan penting, kami harus mengenakan masker. Begitu pula saat hendak makan di Fat Oppa, kami sekeluarga mengenakan masker.

Tiba di tujuan, kami disambut oleh pegawai restoran dengan menggunakan alat pelindung diri yang lengkap. Pelayan di sana menggunakan face shield dan masker.  Pengunjung yang hendak makan di restoran harus melewati beberapa tahapan, seperti mencuci tangan dengan sabun dan melakukan cek suhu tubuh.


makan-di-restoran-saat-new-normal

Setelah melewati beberapa protokol kesehatan, lalu kami menuju tempat yang telah disediakan. Tempat kami duduk jauh dari pengunjung lainnya, benar-benar menerapkan aturan menjaga jarak.

Kemarin saat makan di Fat Oppa, kami memilih menu yang pas untuk kami berempat. Kami pun memilih Paket New Normal BBQ + Jjigae.

makan-di-restoran-saat-new-normal

Menu yang disajikan sangat lengkap dengan porsi yang banyak. Kami mendapatkan nasi masing-masing. Sweet tea jug-nya juga cukup banyak, sehingga kami bebas minum untuk melepaskan dahaga. Akhirnya kami bisa lagi masak-masak BBQ-an di Fat Oppa. Merasakan dagingnya yang empuk, ditambah dengan bumbu beraneka ragam yang dibungkus daun selada dan ditambah kimchi, rasanya begitu beragam di dalam mulut.

Bagi kami, porsi yang disajikan cukup banyak. Kami sampai kekeyangan, loh! Hihihi

makan-di-restoran-saat-new-normal

Untuk yang mau menikmati Korean BBQ dari Fat Oppa, bisa datang langsung di restorannya yang di Antapani, Karapitan atau Cimahi. Jangan lupa untuk memperhatikan protokol kesehatan. Selalu pakai masker dari rumah dan rajin mencuci tangan.

makan-di-restoran-new-normal

Nah teman-teman, itulah pengalaman kami saat makan di restoran di saat new normal. Berhubung  pandemi belum berakhir, maka kami pun mengikuti protokoler kesehatan agar semua bebas terhindar dari penyakit.

                  Salam takzim